Zum Anbeißen: Hefewaffeln mit heißen Calvados-Äpfeln
Rezept
45 Min.
normal
vegetarisch
4 cl Calvados3 Eier½ Würfel Hefe100 g Mehl100 ml Milch100 ml Orangensaft1 Prise Salz3 säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
1 TL Vanille-Extrakt½ Vanilleschote (Mark)100 g weiche Butter1 Zitrone2 EL Zucker75 g Zucker
- Zuerst die Milch für die Waffeln erwärmen. In der Zwischenzeit Mehl, 75 g Zucker, Salz, Butter, Eier und das Mark einer halben Vanilleschote in einer Schüssel zu einem glatten Teig verrühren. Die Hefe in die warme Milch bröseln und darin auflösen. Diese Mischung unter den Teig rühren und alles für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Während der Teig geht, die Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Anschließend in Scheiben schneiden und mit dem Saft der Zitrone beträufefeln.
- Den Zucker für die Äpfel in einem Topf unter Rühren karamellisieren lassen. Mit dem Orangensaft ablöschen und weiterköcheln lassen, bis die Flüssigkeit etwas andickt.
- Die Äpfel zusammen mit dem Vanilleextrakt zugeben und alles für einige Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen. Hin und wieder vorsichtig umrühren. Zuletzt den Calvados einfüllen und die Äpfel anschließend warm stellen.
- Das Waffeleisen bei Bedarf einfetten und erhitzen. Den Waffelteig gleichmäßig portinieren (am besten mit einer Kelle) in das Eisen geben und die Waffeln nacheinander goldgelb backen.
- Zum Schluss die Waffeln auf einem Teller anrichten und die Äpfel in eine Schüssel füllen oder direkt zu den Waffeln geben und servieren.