Scharfe Wirsingröllchen mit pikanter, veganer Empanada-Füllung
Rezept
40 Min.
normal
vegetarisch
1 TL Brecht Chili-Mix1 ½ TL Brecht Garam Masala¼ TL Brecht Kümmel (ganz)2 TL Brecht Paprika edelsüß1 TL Brecht Ur-Steinsalz12-14 Blätter eines Wirsingkohlkopfs 2 TL Gemüsebrühe ohne Hefe75 g Hirse
200 g kleine Süßkartoffeln150 g Knollensellerie4 ½ EL Olivenöl15 g Pinienkerne50 g Rosinen100 g Tomatenmark525 ml Wasser1 Zwiebel
- Hirse, 225 ml kaltes Wasser und Gemüsebrühe in einem kleinen Topf aufkochen. Hitze herunterschalten, 15 min auf kleiner Stuffe weiter köcheln lassen. Ausschalten, weitere 5 min stehen lassen.
- Wirsingblätter waschen, mittlere Rippe möglichst flach abschneiden. Darauf achten, dass die Blätter ganz bleiben. In einem großen flachen Topf 1 ½ Liter Wasser aufkochen, ½ TL Ur-Steinsalz hinzufügen, Wirsingblätter ca. 5-7 min darin blanchieren. Blätter herausnehmen und sofort kurz mit sehr kaltem Wasser abbrausen oder in Eiswasser legen. Anschließend in einem Sieb gut abtropfen lassen; ggf. mit Küchenpapier nachtrocknen.
- Gemüse waschen, ggf. schälen und jeweils fein würfeln. 3 EL Olivenöl in einer großen Pfanne auf mittlerer Hitze erwärmen, Zwiebel- und Selleriewürfel hinzugeben und etwas Farbe annehmen lassen. Gewürfelte Süßkartoffeln, Tomatenmark, Paprika edelsüß, Garam Masala, Chili-Mix, Kümmel und ½ TL Ur-Steinsalz hinzufügen und etwas anrösten. Mit 300 ml heißem Wasser ablöschen, kurz aufköcheln, gegarte Hirse hineinrühren und von der Hitze nehmen.
- Gemüse-Hirse-Masse in 12-14 Portionen einteilen. Eine Portion der Füllung unten vom Stielansatz auf die Innenseite des Wirsingsblattes geben, knapp einschlagen und etwas länglich formen. Füllung einrollen, an den Blattseiten knapp umfalten und fertig rollen (sollten etwa 15 cm lang sein). Eine grße Pfanne mit 1 ½ EL Olivenöl erhitzen, zunächst erst 6-7 Röllchen gleichmäßig von jeder Seite goldgelb anbraten und anschließend warmhalten. Danach die restlichen Röllchen rösten.
Tipp: Röllchen lassen sich gut am Vortag vorbereiten und erst kurz vor dem Servieren auf mittlerer Hitze anbraten. Ausreichend Zeit geben, damit sie auch von Innen gut durchgewärmt sind. Dazu passt: bunter Paprika-Reis mit scharf-süßer Chilisauce. Schmeckt auch kalt oder in Öl frittiert.