Als Geschenk oder zum Selbstverzehr: Selbstgemachter Glühweinsirup
Rezept
40 Min.
normal
vegetarisch
250 g brauner Zucker3 Flaschen für ca. 250 ml Flüssigkeit (verschließbar)5 Nelken400 ml Rotwein4 unbehandelte Orangen1 unbehandelte Zitrone1 Vanilleschote2 Stangen Zimt
- Eine Orange und die Zitrone heiß Abspülen und in Scheiben schneiden. Die Vanilleschote halbieren und das Mark herausschaben.
- Die restlichen drei Orangen auspressen. Den Zucker mit etwas Wasser in einem Topf erhitzen, bis der Zucker beginnt zu karamellisieren. Den gepressten Orangensaft hinzugeben und kurz köcheln lassen. Dann die restlichen Zutaten zugeben und alles für 25 Minuten köcheln lassen bis die Flüssigkeit dickflüssig wird.
- In der Zwischenzeit die drei wiederverschließbaren Fladchen 3 Minuten lang in kochendem Wasser sterilisieren und anschließend auf ein kaltes, feuchtes Tusch stellen.
- Alle festen Bestandteile aus dem Sirup fischen. Die zähe Flüssigkeit dann mit Hilfe eines Trichters in die Flaschen füllen. Flaschen verschließen.
- Über Nacht abkühlen lassen.