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Feierliche Lammnüsschen auf Ofengemüse gegart

Rezept

90 Min.
schwierig
Zutaten für 4 Personen
200 g Auberginen1 EL Butter400 ml Escoffier Culinaire Lamm Fond1 Glas Escoffier Culinaire Rotwein Sauce2 EL frische Kräuter 200 g gemischte Paprika10 Kirschtomaten1 Knoblauchzehe4 Lammrücken-Nüsschen ohne Knochen (je 180 g)2 EL mittelscharfen Senf
4 EL Olivenöl1 EL Oreganoetwas Salz und Pfeffer 80 g Schalotten2 EL Speiseöl1 Zweig Thymian 1 1/2 EL Tomatenmark400 g Zucchini150 g Zwiebeln

Zubereitung von Ofengemüse und Fleisch: 

  • Eine Pfanne erhitzen, das Speiseöl zugeben und die Lammnüsschen hineinlegen. Das Fleisch von beiden Seiten 2 Minuten braten und anschließend in eine Schüssel geben. 
  • Nun die Lammnüsschen mit Senf einstreichen und mit Salz, Pfeffer und den Kräutern würzen. Währenddessen den Backofen auf 180°C vorheizen.
  • Die Paprikas in Streifen und die Zwiebeln in grobe Spalten schneiden. In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln, den Knoblauch und die Paprikastreifen zugeben. Unter Rühren das Gemüse 4 Minuten dünsten. 
  • 1 EL Tomatenmark zum Gemüse zugeben und ebenfalls unter Rühren weitere 2 Minuten dünsten. 
  • Danach 200 ml des Lammfonds eingießen und alles im offenen Topf 8 Minuten kochen. Den Topf zur Seite ziehen, Aubergine und Zucchini würfeln und in den Topf hinzugeben. Alles vermischen und in den Ofen schieben. 
  • Das Gemüse 30 Minuten garen. 10 Minuten vor Ende die Kirschtomaten halbieren und mit den vorbereiteten Lammnüsschen auf das Gemüse setzen und fertig garen. 


Zubereitung der Schalotten-Thymian-Sauce:
  • Die Butter in einem Topf erhitzen, Schalotten würfeln und zufügen. Unter Rühren 4 Minuten hellbraun dünsten. 
  • 1/2 EL Tomatenmark zugeben und unter Rühren 2 Minuten dünsten. Dabei bildet sich am Topfboden ein brauner Bratensatz.
  • 100 ml des Lammfonds zugießen und unter Rühren völlig reduzieren. Den neu entstandenen Bratensatz mit weiteren 100 ml Lammfond ablöschen und erneut völlig reduzieren. 
  • Nun die Rotweinsauce zugießen, unter Rühren aufkochen und eine Minute bei schwacher Hitze köcheln lassen. 
  • Den Topf vom Herd nehmen und den Thymianzweig in die Sauce geben. Den Thymian nicht kochen, sondern nur ziehen lassen, bis die gewünschte Thymiannote erreicht ist und anschließend aus der Soße nehmen.

Tipp: Um das Gericht perfekt abzurunden, mit aromatischen Rosmarinkartoffeln servieren. 
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