Für die Schlemmerorgie: Marzipan-Rahmkuchen mit Himbeeren
Rezept
60 Min.
normal
vegetarisch
100 g Butter2 Eigelb200 g Himbeeren (TK oder frisch)150 g Mehl500 ml Milch200 g Niederegger Marzipan Weißbrot500 ml Sahne1 Prise Salz
250 ml Schwarzer Johannisbeersaft½ Packung Tortenguss1 Vanilleschote60 g Weichweizengrieß180 g Zucker1 EL Zucker
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Für den Mürbeteig Mehl, Butter, 50g Zucker, 1 Eigelb und eine Prise Salz zu einem Teig verkneten. Dreiviertel des Teigs ausrollen und den Springformboden damit auslegen. Anschließend ca. 15 min. goldbraun backen, dann abkühlen lassen. Aus dem Restteig einen 3 cm hohen Rand formen.
- Milch, Sahne, Zucker und das Mark der Vanilleschote zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze 10 min. ziehen lassen. Grieß zugeben, 10 min. köcheln lassen, dann vom Herd nehmen, 100 g Marzipan unterrühren und dann das Eigelb hinzugeben. Grießcreme auf den Boden geben und das übrige Marzipan in dünnen Scheiben darauf legen. Beeren dazwischen verteilen. Kuchen bei 200°C 25 min. goldbraun backen.
- Saft mit Zucker und Tortenguss nach Anweisung (siehe Verpackung Tortenguss) kochen und den Kuchen damit beträufeln.