Festliche Schoko-Spitzbuben mit Orangengelee
Rezept
120 Min.
normal
vegetarisch
3-4 TL abgeriebene Orangenschale200 g Butter1 Ei50 g gemahlene Haselnüsse50 g Kakao200 g Mehl150 g Orangengelee100 g Puderzucker
einige Tropfen Rum-Aroma1 Prise Salz
- Alle Zutaten bis auf das Orangengelee miteinander vermischen und zu einem Teig kneten. Diesen zu einer Kugel formen und sie in Frischhaltefolie gepackt für eine Stunde kühl stellen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf ca. 180°C vorheizen. Das Gelee bei Bedarf erwärmen und durch ein Sieb drücken um es sämiger zu machen.
- Eine Arbeitsfläche (und das Nudelholz) mit etwas Mehl bedecken, den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ihn auf 3-5mm ausrollen. Eine gerade Anzahl an Plätzchen ausstechen. Anschließend die Hälfte davon in der Mitte mit einem kleinen Loch versehen (z.B. mithilfe eines zusätzlichen kleinen runden Plätzchenausstechers).
- Plätzchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und diejenigen mit und ohne Loch jeweils separat voneinander 9-10min im Ofen backen. Anschließend das Blech aus dem Ofen nehmen und die Backware auf einer geraden Fläche auskühlen lassen.
- Die Plätzchen ohne Loch in der Mitte jeweils mit einem Kleks Marmelade versehen, dann die Plätzchen mit Loch aufsetzen.
Tipp: Die Spitzbuben können am Schluss noch nach Belieben mit Puderzucker bestäubt werden