Lecker auch ohne Zucker: Russischer Zupfkuchen
Rezept
90 Min.
normal
vegetarisch
Teig: 50 g BackkakaopulverTeig: 2 TL BackpulverKuchenmasse: 4 Bio-EierKuchenmasse: 1 kg Bio-MagerquarkTeig: 450 g DinkelmehlKuchenmasse: 350 g flüssige Bio-ButterTeig: 1 Prise SalzKuchenmasse: 2 Päckchen Vanillepuddingpulver (ohne Zucker)
Teig: 250 g weiche Bio-ButterTeig: 110 g Xucker lightKuchenmasse: 160 g Xucker lightTeig: 100 g Xucker premiumKuchenmasse: 100 g Xucker premium
Für den Schokoladenteigboden:
Für die Quarkmasse:
- Xucker premium, Xucker light und die Butter schaumig aufschlagen.
- Die Eier unterrühren und mit Backpulver, Mehl, Salz und dem Backkakao zu einer homogenen Masse verkneten.
- Den Teig für 10 bis 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen und zwei Drittel des Teiges auf dem Blech mit einer Teigrolle verteilen.
Für die Quarkmasse:
- Eier, Xucker premium und Xucker light schaumig miteinander aufschlagen. Dann vorsichtig den Magerquark, das Puddingpulver und die Butter unterrühren. Die Quarkmasse auf dem Schokoteig verteilen.
- Den restlichen Schokoteig abschließend zerrupfen und über die Quarkmasse verteilen.
- Bei 180 Grad wird der Kuchen für eine Stunde gebacken, bis seine oberste Schicht goldbraun ist. Den Kuchen bei geöffneter Ofentür abkühlen lassen.