Xucker liebt Süßes ohne Zucker
Die Xucker GmbH entwickelt seit dem Jahre 2010 zuckerarme
Produkte und Süßungsmittel auf Basis der Zuckeraustauschstoffe Xylit und
Erythrit. Xucker bietet damit allen denjenigen eine gesunde Alternative, die
nicht auf Süße und Konsistenz von Zucker verzichten wollen. Das vielfältige
Sortiment von Xucker umfasst:
- Süßungsmittel
- Schokoladen & Gummitiere
- Bonbons & Kaugummis
- Aufstriche & Gewürzsoßen
- Zahncremes
Die
Lebensmittel der Marke Xucker sind aus nachwachsenden Rohstoffen wie
Pflanzenfasern oder Maisstärke hergestellt – frei von Gentechnik und chemischen
Trägerstoffen. Darüber hinaus weisen sie einen gesundheitlichen Mehrwert für
die Verbraucher auf: Sie senken das Kariesrisiko und eignen sich ideal für eine
kalorienreduzierte Ernährung.
Die Xuckerstoffe, die
Zucker überflüssig machen
Allen
Produkten von Xucker liegen zwei bestimmte Rohstoffe zugrunde: Xylit und
Erythrit.
Xylit
ist ein Zuckerersatzstoff, der herkömmlicherweise aus Mais hergestellt wird.
Für das Produkt Xucker premium wird jedoch ausschließlich reines finnisches
Xylit in kristalliner Form genutzt, das aus Laubhölzern wie Buche und Birke
gewonnen wird. Dafür muss aber kein Baum gerodet werden, denn bei der
Produktion von Zellstoff fällt der Ballaststoff Xylan ab, aus dem durch ein
Spezialverfahren Xylit gewonnen wird. Xucker premium ist der ideale
Zuckerersatz: Er ist zahnfreundlich, sieht dem handelsüblichen Raffinade Zucker
zum Verwechseln ähnlich, schmeckt genauso und lässt sich auch genauso dosieren.
Allerdinges weist das Produkt 40% weniger Kalorien auf.
Auch
Erythrit ist ein Zuckerersatzstoff, gewonnen aus gentechnikfreiem Mais. Er
findet in dem Produkt Xucker light Verwendung, welches nicht nur sehr gut
verträglich für den menschlichen Körper, sondern auch komplett kalorienfrei
ist. Darüber hinaus hat das Produkt eine Süßkraft von 70 % wie Zucker und im
Gegensatz zu anderen natürlichen Süßungsmitteln wie Stevia oder Lucuma
hinterlässt Erythrit keinen bitteren Nachgeschmack im Mund.
Während
Xucker premium bestens zum Backen verwendet werden kann, ist Xucker light vor
allem zum Süßen von Getränken geeignet.
Die Geschichte hinter
Xucker
Als
ehemaliger Inhaber einer Berliner Werbeagentur war Xucker-Gründer Christian
Weiten schon lange auf der Suche nach dem perfekten Zucker(ersatz), um
sündenfreie Werbegeschenke für körperbewusste Kunden zu kreieren. Süß, aber
trotzdem gesund und natürlich sollten sie sein.
Durch
einen Zufall wurde Weiten Mitte 2009 auf den Zuckerersatzstoff Xylit
aufmerksam, den er in Kaugummis entdeckte. Endlich hatte er etwas gefunden, das
in der Süße an den Haushaltszucker heranreichte und sich genauso verarbeiten
lies, dabei aber kalorienarm und pflegend für die Zähne wirkt. Schnell erkannt
Weiten in dem Rohstoff seine Berufung und wollte Xylit als Alternative zum
handelsüblichen Zucker für jeden zugänglich machen. So war die Marke Xucker –
ein Wortspiel aus den Wörtern „Xylit“ und „Zucker“ –im Mai 2010 geboren. Kurze
Zeit später entdeckte Weiten auch das Potenzial des kalorienfreien, gut
verträglichen und ebenso zahnfreundlichen Erythrits für sich und nahm es prompt
in sein Repertoire auf.
Besonders
bei Sportler, Gesundheitsbewusste und Diabetiker stoßen die LowCarb-Produkte
von Xucker bereits auf positive Resonanzen. Für Christian Weiten und sein
Xucker-Team ist die Reise jedoch noch lange nicht zu Ende: Er sieht Xucker in
Zukunft als die führende Food-Lifestyle-Marke für gesunden Genuss, damit jeder
Süßes ohne Reue genießen kann.