Die internationale Marke
Schär von der Unternehmensgruppe Dr. Schär vertreibt ein breites Angebot an
hochwertigen und glutenfreien Produkten und hilft damit Zöliakiebetroffenen,
Weizenallergikern und Menschen mit Gluten-/Weizensensivität ihre Ernährung so
unbeschwert wie möglich zu gestalten. Innovative Produkte herzustellen, die
geschmacklich möglichst nah am glutenhaltigen Original liegen ohne dabei
künstlich zu sein, ist das Anspruchsniveau auf dem Schär operiert. Mit dieser Einstellung fährt die Marke zu
Höchstformen auf, denn das vielseitige Produktportfolio kann sich wirklich
sehen lassen. Es umfasst:
- Brot und Brotersatz
- Pasta
- Mehl- und Backmischungen
- Frühstückscerealien
- Kekse, süße und salzige
Snacks
- Tiefkühlprodukte
Glutenfrei – aber sicher!
Damit sicher glutenfreie
Lebensmittel hergestellt werden können, spielen Sicherheit und Qualität eine
große Rolle. Die Anforderungen in diesen Bereichen sind bei Schär sehr hoch und
beginnen schon mit ihrer Rohware. Deshalb verpflichten sich ihre Lieferanten
dafür, sich bei Anbau und Verarbeitung der Rohware exakt an die strikten
Qualitätsvorgaben zu halten. Die wichtigsten Rohstoffe baut Schär sogar selbst
an. Auf diese Weise bleibt von der Aussaat über die Ernte und Verarbeitung bis
hin zum fertigen Produkt alles in einer Hand und eine mögliche
Kreuzkontamination mit glutenhaltigen Getreidesorten wird unterbunden. Zudem
sind alle Produktionsstandorte mit dem globalen Standard für
Lebensmittelsicherheit (BRC) zertifiziert. Zusätzliche strenge
Qualitätskontrollen auf allen Stufen der Produktionsprozesse, zum Teil im
hauseigenen Qualitätslabor, sichern das oberste aller Gebote vom Hause Schär
ab: Für die gesamte Produktpalette dürfen ausschließlich rein glutenfreie
Zutaten Verwendung finden.
Tradition trifft auf Innovation
Um neben Qualität die
ebenfalls hoch gesetzten Ansprüche an den Geschmack erfüllen zu können, gibt es
bei Schär ein hauseigenes Forschungs- und Entwicklungsteam. Es kümmert sich um
die Entstehung neuer Produkte und die Verbesserung bereits bestehender
Rezepturen. Weil für Dr. Schär, neben Qualität und Sicherheit, auch
Kommunikation der Schlüssel zum Erfolg ist, arbeitet das Unternehmen mit
Ernährungswissenschaftlern, Ärzten und Forschungsinstituten zusammen und steht außerdem im intensiven Kontakt zu Betroffenen. So können sie deren
Bedürfnissen genau gerecht werden, innovative Produkte herstellen und mit ihren
Erzeugnissen und Serviceleistungen die Lebensbedingungen von Menschen mit
glutenbedingten Beschwerden nachhaltig verbessern.
Vom Rohstoff bis zum Endprodukt
Doch dabei allein bleibt
es nicht. Für alle Brotprodukte beispielsweise verwendet Schär ausschließlich
natürliche Zutaten. Auf Konservierungs- und künstliche Zusatzstoffe sowie auf
Ei wird komplett verzichtet. Stattdessen findet man Superfood wie Quinoa und
Leinsamen in den Produkten. Daneben bildet der eigens für Schär erzeugte
Sauerteig die Grundlage aller Brot(ersatz)erzeugnisse. Durch die langsame
Reifung des Sauerteigs, dem viel Ruhe gelassen wird, bleibt dieser lange
frisch. Aufgrund der natürlichen Triebmittel reduziert seine natürliche Gärung
zudem den Einsatz von Hefe. So entsteht mit der Zugabe von Reis- und Maismehl ein
Basisteig mit einzigartigem Aroma und längerer Haltbarkeit. Der Basisteig wird
mit weiteren glutenfreien Körnern und Getreiden wie Sorghum,
Sonnenblumenkernen, Buchweizen oder Kastanienmehl ergänzt und ergibt
schlussendlich ein gut verdauliches Brot, das mit seiner Fülle an wertvollen
B-Vitaminen, Folsäure, Ballast- und Mineralstoffen nicht nur gesund, sondern
auch lecker ist.
Dr. Schär – Eine glutenfreie Erfolgsgeschichte
Die Marke Schär gehört
zur Unternehmensgruppe Dr. Schär. 1922 von dem Arzt Dr. Anton Schär und dem
Unternehmer Gottfried Untertrifaller gegründet, wurde diese 1981 neu
ausgerichtet. Das geschah unter der Führung von Ulrich Ladurner, der auch heute
noch als Präsident der Unternehmensgruppe tätig ist. Mit der Neupositionierung
im Jahre 1981 wurden erstmals glutenfreie Lebensmittel unter dem Namen Schär
auf den Markt gebracht. Der neue Fokus hatte Erfolg, sodass sich der kleine
Südtiroler Betrieb zu einer weltweiten Unternehmensgruppe mit einer
Markenpräsenz in über 60 Ländern entwickelte. Gegenwärtig hat das Unternehmen
seinen Hauptsitz in Burgstall (Italien), daneben weitere acht Standorte und
neun Produktionsstätten weltweit. Zudem ist Dr. Schär heutzutage im Bereich
„glutenfreie Lebensmittel“ Marktführer in Europa und bietet weltweit rund 120
Produkte an, darunter glutenfreie Basis- und Trockenprodukte, Mehl und
Backmischungen, diverse Brot-, Brotersatz- und Nudelsorten, Cerealien, salzige
Snacks, Süßwaren, zahlreiche Tiefkühl- und Fertiggerichte.