Nachgefragt
Heißluft- oder Trommelröstung?
your foodmarket hat sich mit der
Dresdner Kaffee und Kakao Rösterei über die verschiedenen Röstverfahren
unterhalten.
Welche Röstformen gibt es?
Prinzipiell unterscheidet man zwischen der Heißluft- und der Trommelröstung. Kaffees der großen Marken im Supermarkt werden aus Preisgründen im Heißluftverfahren geröstet.
Kaffeebohnen werden im Heißluftverfahren in wenigen Minuten bei bis zu 600°C schockgeröstet. Wegen der kurzen Röstzeit und der extremen Hitze können die Bohnen nicht gleichmäßig geröstet werden. Ein eineitliches Röstergebnis ist nicht zu erwarten.
Welche Auswirkungen hat die Heißluftröstung auf den Kaffeegeschmack?
Durch die ungleichmäßge Röstung sind die Bohnen außen teilweise schon leicht verkohlt, während sie im Inneren noch nicht "durch" sind. Das Resultat: Aromen können sich kaum entfalten und Bitterstoffe sowie Chlorogensäuren werden nur ungenügend abgebaut, was zu Sodbrennen führen kann.
Bei der traditionellen Trommelröstung von Hand werden die Bohnen werden von Hand unter den Augen von erfahrenen Röstmeistern bei Temperaturen von 185 bis 190 Grad Celsius für 12 bis 15 Minuten sortenrein geröstet. Jede Varietät erfordert ihre eigene Rösttiefe. Hier sind erfahrene Röstmeister gefragt.
Welche Vorteile hat die Trommelröstung?
Durch dieses schonende Röstverfahren haben die Bohnen ausreichend Zeit, ihr volles und sortentypisches Aroma zu entwickeln. Unerwünschte Säuren und Bitterstoffe werden abgebaut. Kaffeegenießer erhalten beste Qualität.
Vielen Dank für dieses Gespräch.
Welche Röstformen gibt es?
Prinzipiell unterscheidet man zwischen der Heißluft- und der Trommelröstung. Kaffees der großen Marken im Supermarkt werden aus Preisgründen im Heißluftverfahren geröstet.
Das Vorgehen bei der Heißluftröstung
Wie funktioniert die Heißluftröstung?Kaffeebohnen werden im Heißluftverfahren in wenigen Minuten bei bis zu 600°C schockgeröstet. Wegen der kurzen Röstzeit und der extremen Hitze können die Bohnen nicht gleichmäßig geröstet werden. Ein eineitliches Röstergebnis ist nicht zu erwarten.
Welche Auswirkungen hat die Heißluftröstung auf den Kaffeegeschmack?
Durch die ungleichmäßge Röstung sind die Bohnen außen teilweise schon leicht verkohlt, während sie im Inneren noch nicht "durch" sind. Das Resultat: Aromen können sich kaum entfalten und Bitterstoffe sowie Chlorogensäuren werden nur ungenügend abgebaut, was zu Sodbrennen führen kann.
Die Bedeutung der Trommelröstung
Was bedeutet im Gegenzug die Trommelröstung?Bei der traditionellen Trommelröstung von Hand werden die Bohnen werden von Hand unter den Augen von erfahrenen Röstmeistern bei Temperaturen von 185 bis 190 Grad Celsius für 12 bis 15 Minuten sortenrein geröstet. Jede Varietät erfordert ihre eigene Rösttiefe. Hier sind erfahrene Röstmeister gefragt.
Welche Vorteile hat die Trommelröstung?
Durch dieses schonende Röstverfahren haben die Bohnen ausreichend Zeit, ihr volles und sortentypisches Aroma zu entwickeln. Unerwünschte Säuren und Bitterstoffe werden abgebaut. Kaffeegenießer erhalten beste Qualität.
Vielen Dank für dieses Gespräch.