Unser Partner
ViVANI - fairer Schokoladengenuss auf Bio-Basis
Faire Rohstoffe aus biologischem Anbau bringen höchste Qualität
Gefertigt
werden die VIVANI Bio-Schokoladen in der traditionsreichen Schokoladenfabrik
Weinrich im westfälischen Herford. Jeder Sorte liegt eine
ausgefeilte Rezeptur zugrunde. Für die Herstellung kommen nur ausgewählte
Rohstoffe aus kontrolliert biologischem Anbau und nur gentechnisch unveränderte
Zutaten zum Einsatz. Auf die Verwendung von Sojalecithin – ein Emulgator, der
häufig in der Schokoladenproduktion vorkommt – und künstlichen Aromen verzichtet
das Unternehmen vollständig. Für die Süße in den Produkten verwendet VIVANI
ausschließlich nicht raffinierten Rohrohrzucker. Dieser
hat den Vorteil, dass er – im Vergleich zu raffiniertem Zucker – mehr
Mineralstoffe enthält, den eigentlichen Kakaogeschmack aber trotzdem nicht überlagert. Nur die Panama-Serie von
VIVANI wird nicht mit Rohrohrzucker, sondern mit Kokosblütenzucker gesüßt. Auch
dieser hat viele gute Eigenschaften, so lässt er u.a. den Blutzucker langsamer
ansteigen, was Heißhungerattacken verhindert.
Das Herstellungsverfahren der Bio-Schokolade ist mit
intensivem Feinwalzen und den langen Conchierzeiten auf Maximalbedingungen ausgerichtet
und ein Qualitätssicherungssystem garantiert fortlaufend den hohen Standard des
Unternehmens. Neben dem hohen Anspruch an Rohstoffe und Qualität legt VIVANI
aber auch Wert auf faire Handelsbeziehungen und zeigt soziale
Verantwortung. So werden die Hauptrohstoffe
Bio-Kakao und Bio-Rohrohrzucker von Kooperationen mit Kleinbauern aus der
Dominikanischen Republik und Ecuador bezogen. Garantierte Abnahmepreise
gewährleisten den Bauern dort ein sicheres Einkommen sowie Unabhängigkeit vom
schwankenden Weltmarktpreis. Das steigert den Lebensstandard ihrer Familien,
lässt Raum für Investitionen und Weiterentwicklung und vermindert das Risiko
von Kinderarbeit.
Viva VIVANI
Die Idee, hochwertige Schokolade zu
produzieren, reifte bei Geschäftsführer Andreas Meyer schon Ende der 90er Jahre
heran. Der studierte Ernährungswissenschaftler wollte eine Schokolade nur aus
besten Bio-Rohstoffen und nach höchsten handwerklichen Maßstäben herstellen.
Zudem sollte der Genuss ungetrübt von Ausbeutung wie Kinderarbeit sein und der
Umwelt nicht zu Lasten fallen.
Mit dem Schokoladenfabrikanten Weinrich
fand er den passenden Partner, um seine Visionen umzusetzen. In dem
Traditionsbetrieb aus dem westfälischen Herford widmet man sich seit über 100
Jahren der dunklen Köstlichkeit. Gemeinsam gründeten die zwei Parteien die
EcoFinia GmbH, dessen Ziel es bis heute ist, Schokolade aus sorgfältig
ausgesuchten Zutaten zu produzieren, die aus 100%ig kontrolliert biologischem
Anbau stammen und zu deren Verarbeitung keine Emulgatoren, gentechnisch
veränderte Zutaten oder künstliche Aromastoffe nötig sind. Seit dem Jahr 2000
wird dies mit der Marke VIVANI konsequent umgesetzt. Mittlerweile erfolgreich
im Bio- und Naturkosthandel vertreten, umfasst das VIVANI‐Sortiment heute über
50 Schokoladenartikel, u.a. Tafelschokoladen, Kakaogetränke und
Trinkschokoladen, Kuvertüren, Schokoriegel, Schokoladendragees, Brotaufstriche
und schokoladige Geschenkartikel.