Wilhelm Kern 2019 GOLD Stettener Pulvermächer Riesling trocken
Produktbeschreibung
Der Jahrgang: Das Vegetationsjahr 2018 erwies sich als außergewöhnlich: Nach frostigen Temperaturen im Februar und März begann der Austrieb der Reben zu einem normalen Zeitpunkt Ende April. Von April bis in den Herbst hinein herrschten dann hochsommerliche Temperaturen bei teils extremer Trockenheit. Bereits die Blüte lag etwa zwei Wochen vor dem langjährigen Durchschnitt, verlief dann aber optimal. Die enorm vielen Sonnenstunden ließen die Trauben schnell reifen und viel Zucker einlagern. Glücklicherweise blieben wir von extremen Wetterereignissen weitestgehend verschont und konnten etwa drei Wochen früher als üblich und bei sehr warmen Temperaturen mit der Lese beginnen. Bereits Ende August/Anfang September wurden erste Frühsorten gelesen. Die Ernte verlief bei bestem Wetter ideal und wir konnten überdurchschnittliche Qualitäten einfahren und viele besondere Weine erzeugen. Der Ausbau: In der alten Rebanlage im Gewann Rittersberg in der Lage Stettener Pulvermächer reiften auch dieses Jahr wieder goldgelbe Rieslingtrauben heran. Durch Entblättern und selektive Handlese erhielten wir die feinaromatischen Trauben, aus denen unser GOLD Riesling vinifiziert wird . Nach Ganztraubenpressung und kurzer Sedimentation im Kühlraum stellten wir den klaren Most zur Gärung an. Im trockenen Bereich angekommen stoppten wir die Gärung bei wenigen Gramm Restzucker ab. Während der Reife auf der Feinhefe entwickelte sich das volle Potential dieses Spitzenrieslings. Der Wein: Hellgelb im Glas mit zarten, grünschimmernden Reflexen. In der Nase die typische, leicht pfeffrige Pulvermächer-Mineralik mit gelbfruchtigem Bukett. Beim Probieren zeigt er seine Klasse: Tänzelnde Säure, zurückhaltende Restsüße und viel Eleganz und Finesse. Das feine Aroma verbleibt lange am Gaumen.