"Juculano" Catarratto Frizzante Terre Siciliane IGT
Produktbeschreibung
Die "Spezialitäten" der Cantine Nicosia vervollständigen das vielfältige Angebot, das jeden Trinkanlass befriedigen kann. Dieser schäumende Weißwein, Juculano, ist einer von ihnen. Sein Name erinnert an den spielerischen, überschwänglichen und lebendigen Charakter dieses Weins, der aus Catarratto-Trauben, der am weitesten verbreiteten weißen Rebsorte Siziliens, gewonnen wird. Die Ernte, die von Hand in Kisten erfolgt, beginnt im September. Die Trauben werden 24 Stunden lang kalt mazeriert, bevor sie sanft gepresst werden, um den Most zu gewinnen, der dann vergoren wird. Danach wird der Wein in hermetisch verschlossene Tanks gefüllt, in denen die natürliche Umwandlung des Restzuckers und damit die Bildung einer leichten Perlage stattfindet. Am Ende dieser Schaumphase ruht der Wein in Edelstahltanks und für etwa 2 Monate in der Flasche. Für das Auge hat es eine schöne strohgelbe Farbe mit glänzenden Reflexen. In der Nase entfaltet sich ein intensives Bouquet mit blumigen Noten und Anklängen an weißes Fruchtfleisch. Am Gaumen ist er jedoch vor allem frisch und fruchtig, mit einem fesselnden Mandelabgang. Er eignet sich sowohl als Aperitif als auch als Begleiter zu Meeresfrüchten, Schalentieren, gebratenem Fisch und Tempura-Gemüse.