Bastianich 2018 I Cru Plus trocken
Produktbeschreibung
In der lateinischen Sprache bedeutet der Ausdruck \"Nec plus ultra\"" das Erreichen einer Grenze, über die man nicht hinausgehen kann oder sollte. Im allgemeinen Sprachgebrauch, der im Übrigen in \""Non plus ultra\"" umgewandelt wurde, steht dieser Ausdruck ebenfalls für die äußerste Grenze, das Maximum an Perfektion, Eleganz oder Kunst, das bei der Verwirklichung eines Werks, Artefakts oder Produkts erreicht wird. Aus diesem Grund hat die Kellerei diesen besonderen Friulano (einst Tocai, nicht zu vergessen) ausgewählt, dessen Herkunft an sich schon ausreicht, um seine Exzellenz und Bedeutung zu rechtfertigen: ein fast siebzig Jahre alter Weinberg auf dem Gipfel eines Hügels in einem der echten Crus der Colli Orientali del Friuli, Buttrio. Aus diesem Grund wird zusätzlich zu der bereits durch das besondere Alter der Rebstöcke gegebenen, fast extremen Grenze bei der neuen und noch bezaubernderen Formulierung ein Teil der Trauben spät geerntet und der Rest im Weinberg belassen, um von Botrytis Cinerea befallen zu werden. Seine Farbe ist goldgelb, wie altes Gold, und er strahlt sein eigenes Licht von betörender Klarheit aus. Eine weitere \""Signatur\"" des Weins ist sein intensives und opulentes, aber dennoch subtiles und definiertes Aroma, immer mit ausgezeichneter Mineralität und Duft. Das Leitmotiv der Kellerei, extreme Sauberkeit und Eleganz, spiegelt sich also auch in diesem Wein wider, als eine Art ideale Fortsetzung, die alle Crus der Kellerei verbindet. Nicht zu verpassen zu Fois gras oder einem Sauté de coquillages. Er eignet sich auch für eine unendliche Anzahl von Kombinationen, von weißen Trüffeln bis hin zu heller dunkler Schokolade."