Champagne Brut Royale Réserve
Produktbeschreibung
Wenn man an Maison Philipponnat denkt, hat man unweigerlich eine Flasche dieser Cuvée Royale Réserve Brut vor Augen, die wahrscheinlich den besten Ausdruck des Hauses darstellt. Dieser bedeutende und geschätzte Champagner wird aus Trauben hergestellt, die zu etwa zwei Dritteln aus den als Grand Cru und Premier Cru klassifizierten Weinbergen der Dörfer Ay und Mareuil-sur-Ay stammen. Eine Besonderheit ist die Verwendung von Reserveweinen, die eifersüchtig im Weinkeller aufbewahrt werden, um sie für den Verschnitt von neuen Schaumweinen zu verwenden. In diesem Fall sieht die Zusammenstellung der Cuvée Royale Réserve die Verwendung von etwa 20-30% der Weine vor, die nach der Tradition des Hauses in Holzfässern nach dem Solera-Verfahren gelagert werden. Zusammen mit der langsamen Reifung von drei Jahren auf der Hefe vor der Degorgierung sorgt dies für einen komplexen und tiefgründigen Wein. Die auf dem Etikett angegebene Dosierung ist Brut, mit etwa 8 Gramm Zucker pro Liter. Das macht diesen Champagner zu einem äußerst vielseitigen Wein, der zu tausend Gelegenheiten passt. Er passt perfekt zu klassischem Fisch, hat aber auch genug Substanz und Charakter, um sich mit Fleischgerichten wie Kalbsbraten oder Kaninchen mit Kräutern zu messen. Im Glas hat er eine schöne, leuchtend goldgelbe Farbe mit bernsteinfarbenen Reflexen. In der Nase zeigen sich deutliche Kräuternoten wie Limette und Thymian, aber auch Brioche und Haselnuss. Mit dem Verstreichen der Sekunden kommt dann ein deutlicher Bezug zu Zitrusfrüchten und Honig zum Vorschein. Im Mund jedoch entdeckt man einen Wein mit gutem Körper und ausgewogener Frische. Der Abgang ist lang und mineralisch. Ausgesprochen angenehm.