"Lajcheddu" Passito Isola dei Nuraghi IGT 2020
Produktbeschreibung
Lajcheddu ist ein ausgezeichneter sardischer Passito. Isola dei Nuraghi IGT, ist ein goldener Nektar, der von den sonnigen Hügeln der Tenute Tondini stammt. Hier schafft das mediterrane Klima mit seinen milden Wintern und warmen Sommern in Verbindung mit der Meeresbrise und den kalkig-mergeligen Böden ein ideales Umfeld für den Anbau von Moscato. Die Weinberge liegen 350 Meter über dem Meeresspiegel, wo die Trauben ihre volle Reife erreichen können und sich Aromen und Zucker konzentrieren. Nach der natürlichen Trocknung beginnt die Weinbereitung mit einer präfermentativen Mazerationsphase. Es folgt eine sanfte Pressung und die alkoholische Gärung, die in diesem Fall in 550-Liter-Eichenfässern stattfindet. Dieser komplexe Prozess ermöglicht es, den Trauben ihre intensive goldene Farbe, ihre komplexen Aromen und ihre natürliche Süße zu entlocken. Das Ergebnis ist ein Wein, der sich durch eine schöne tiefgoldene Farbe mit bernsteinfarbenen Reflexen auszeichnet. In der Nase zeigt sich ein intensives und anhaltendes Bouquet, das an überreife gelbe Früchte wie Aprikose und Pfirsich erinnert, mit Noten von Trockenfrüchten, Honig und Datteln. Im Mund besticht der Lajcheddu Passito durch seine einhüllende und anhaltende Süße. Der Säuregehalt ist gut ausbalanciert und verleiht dem Wein eine angenehme Frische und einen langen, angenehm süßen Abgang.