Champagne Petit Vallée Brut Premier Cru
Produktbeschreibung
Aus der prestigeträchtigen Zusammenarbeit zwischen Forget-Brimont und der Chianti-Weinkellerei Vallepicciola ist die Marke P. Vallée hervorgegangen, eine Champagnerlinie, die anlässlich des 35-jährigen Bestehens der toskanischen Weinkellerei entwickelt wurde. Der hier vorgestellte Champagner Brut Premier Cru wird aus Trauben aus der Montagne de Reims, im Herzen der Appellation, hergestellt. Die Trauben, die zu 50 % aus Pinot Noir, zu 30 % aus Meunier und zu 20 % aus Chardonnay bestehen, stammen aus einer Auswahl der 120 Parzellen, die zu den 19 Hektar des Weinguts gehören. Die Trauben werden (natürlich) von Hand geerntet und im Weinkeller zunächst als ganze Trauben, dann entrappt verarbeitet. Der Most wird sofort in temperaturkontrollierte Stahltanks gefüllt, wo die alkoholische Gärung und anschließend die malolaktische Gärung stattfindet. Die Grundcuvée besteht zu mehr als der Hälfte aus Weinen eines einzigen Jahrgangs, denen bis zu 8 Reserveweine verschiedener Jahrgänge in unterschiedlichen Anteilen zugesetzt werden. Nach der Abfüllung in Flaschen und der Entnahme des Schaums reift der Wein gut 30 Monate lang im Kontakt mit seinen eigenen Hefen. Schließlich ruht der Champagner nach der Dosage weitere 6 Monate vor dem Versand. Die Farbe ist intensiv gelb mit grünen Adern, die Bläschen sind fein und anhaltend. Das Bouquet ist komplex und intensiv mit Noten von Kreide, weißen Blumen und Limetten, typisch für Chardonnay. Im Mund ist er elegant, mit Noten von Brioche, Butter, exotischen Früchten, Zitrusfrüchten und weißen Blüten. Ein Wein von großer Finesse, mit einem angenehm weinigen Abgang. Er ist ein Champagner, der leicht zu jeder Mahlzeit passt. Ausgezeichnet zu Meeresfrüchten, Austern und Kaviar.