"Sant'Anselmo" Grillo Sicilia DOC 2023
Produktbeschreibung
Sizilien DOC Grillo, dieser Sant'Anselmo von Tenute dello Jato wurde im Herzen Siziliens geboren, genauer gesagt in San Cipirello, einer kleinen Gemeinde in der Provinz Palermo. In diesem geschichts- und traditionsreichen Gebiet herrscht ein mediterranes Klima mit heißen, trockenen Sommern und milden Wintern, das ideale Bedingungen für den Weinanbau schafft. Die Böden in diesem Gebiet sind überwiegend kalkhaltig und lehmig und garantieren eine gute Drainage und eine optimale Wasserreserve für die Pflanzen auch in den heißesten Jahreszeiten. Der absolute Protagonist ist der Grillo, eine autochthone sizilianische Rebsorte, die dafür bekannt ist, dass sie die Eigenschaften des Terroirs am besten zum Ausdruck bringt. Dank ihrer dicken Schale und ihrer Hitzebeständigkeit sind diese Trauben ideal für die Herstellung frischer und aromatischer Weine. Nach der Ernte werden die Trauben sanft gepresst, um den Most zu gewinnen, der dann statisch dekantiert und zur ersten Gärung in Stahltanks geleitet wird. Es folgt eine Reifungsphase, ebenfalls im Stahltank, in Kontakt mit dem feinen Hefesatz bis Ende Oktober. Schließlich wird der Wein in Flaschen abgefüllt und ist bereit für die Vermarktung. Von leuchtend strohgelber Farbe, ein deutliches Zeichen für seine Frische, zeigt er in der Nase Noten von Mandeln und einen zarten Blumenduft. Im Mund ist er frisch, lebendig und ausgewogen, mit einem angenehmen Abgang, der eine deutliche Mineralität erkennen lässt. Und es ist dieses delikate Gleichgewicht zwischen Frische und Mineralität, das diesen Wein besonders angenehm und vielseitig macht. Dieser Grillo passt hervorragend zu weißem Fleisch und Fischgerichten, aber auch zu Salaten mit Meeresfrüchten, Schalentieren und Sushi.