Roda Aubocassa Olivenöl aus Mallorca, 500ml

von Rodau S.L.
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Produktbeschreibung
Essen und Getränke: Öl - Aceite Grundpreis: EUR 33,90 / Liter Lieferzeit: 4 Werktage Produktgewicht inkl. Verpackung: 1,000 Kg Nettoinhalt: 500 ml
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Das Besondere an diesem Olivenöl Das Landgut Aubocassa im östlichen Teil von Mallorca blickt auf eine...
Das Besondere an diesem Olivenöl Das Landgut Aubocassa im östlichen Teil von Mallorca blickt auf eine Geschickte zurück, die bereits im 12. Jahrhundert beginnt und von diesem Zeitpunkt an mit der Herstellung von Olivenöl in Verbindung gebracht wird. Über die Jahrhunderte wechselten die Eigentümer des 600 Hektar großen Anwesens mehrfach, bis schließlich die Inhaber der Bodegas Roda – einem renommierten Weingut im Rioja-Gebiet – das Potenzial von Aubocassa für die Herstellung von exzellentem Olivenöl wiederentdeckten. Die Oliven für das Öl stammen von nachhaltig bewirtschafteten Olivenhainen an den Ausläufern der Tramontana-Bergkette. Die Deckschicht des Bodens hier wird bewusst unberührt gelassen, um Nützlinge anzulocken, damit diese dabei helfen Erosion und Krankheiten der Olivenbäume zu verhindern. Bei den rund 8000 genutzten Olivenbäumen, berührt während der Ernte nicht eine Frucht den steinigen Boden, um eine Oxidation des Öls zu vermeiden. Für das Aubocassa Olivenöl kommt die Sorte Arbequina zum Einsatz. Typisch für die Balearen-Insel Mallorca und bekannt für den milden, leicht süßlichen Charakter der daraus gewonnenen Öle. Der Boden auf dem Land von Aubocassa ist von horizontal geschichtetem Kalkstein geprägt, der in seinen Zwischenräumen tonhaltigen Lehm aufweist. Dieser karge Boden ist alles andere als fruchtbar, bietet aber holzigen mediterranen Pflanzen beste Voraussetzungen, da er sie zwingt viel Kraft aufzuwenden, um in tiefgelegenen Bodenschichten an Nährstoffe zu gelangen. Im Ergebnis tragen die Olivenbäume nur wenige Früchte, die aber eine besonders hohe Qualität aufweisen. Zudem sind die Bäume durch die tiefe Verwurzelung weitestgehend resistent gegenüber großer Trockenheit. Doch exzellentes Olivenöl gelingt nicht nur durch hochwertige Früchte. Die Weiterverarbeitung der Oliven zum eigentlichen Öl ist alles entscheidend: Die hochmoderne Ölpresse bei Aubocassa verwendet keine Hämmer, sondern die Oliven werden mit Klingen zermahlen, was die Hitze und den Verlust von Aromen reduziert. Ferner reguliert ein Wärmetauscher die Temperatur der Olivenpaste, wodurch eine Oxidation vermieden und die Qualität erhöht wird. Ein horizontaler Dekanter, gefolgt von einem vertikalen Dekanter, trennt das Olivenöl vollständig von den Feststoffen und dem Wasser. Eine Filtration ist dank dieses Verfahrens nicht erforderlich. Die Zeit von der Olivenernte bis zur Herstellung des Aubocassa Olivenöls beträgt weniger als zwei Stunden. Knapp 9 Kilogramm Oliven, also rund 6000 Stück, ergeben einen Liter Extra Virgin Olivenöl. Bei anderen Produzenten sind es normalerweise nur 4,5 Kilogramm pro Liter. Diese geringe Produktionsmenge stellt die hohe Qualität des Aubocassa Olivenöls einmal mehr unter Beweis. Damit diese Güte auch für Olivenöl-begeisterte Kunden erhalten bleibt, wird das Olivenöl in inerten Tanks aufbewahrt, bis es bestellt, abgefüllt und verschickt wird. Das Aubocassa Olivenöl eignet sich hervorragend, um einfach mit Weißbrot und etwas hochwertigem Salz genossen zu werden. Für die Veredelung von exquisiten Speisen ist es ebenfalls stets die beste Wahl. Wie das Olivenöl schmeckt Das Olivenöl besitzt eine hellgrüne Farbe mit gelben Reflexen. Es zeigt zudem eine leichte Trübung, da es nicht gefiltert wurde. Der Duft des Öls erinnert an einen Gemüsegarten, in dem sich das Aroma von Tomaten mit anderen Gemüsesorten verbindet – an eine frisch zubereitete Gazpacho erinnernd. Aber auch fruchtige Noten von grüner Banane und Apfel können entdeckt werden. Im Hintergrund kommen Noten von Nüssen, insbesondere von grüner Mandel, zum Vorschein. An die Insel Mallorca erinnert zudem der Duft wilder mediterraner Blumen und Mastixsträuchern, die rund um das Weingut wachsen. Im Mund ist das Olivenöl von Seidigkeit, Fülle und Frische geprägt. Dabei spielen frische Mandeln aromatisch eine besondere Rolle. Bitterkeit gibt es keine, dafür aber eine feine Würze am Gaumen. Im Abgang leicht und unbeschwert sowie mit einer subtilen Süße ausgestattet.
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Mit dem Olivenöl von Aubocassa wird versucht, das maximale Fruchtpotential der Olive zu erhalten. Das...
Mit dem Olivenöl von Aubocassa wird versucht, das maximale Fruchtpotential der Olive zu erhalten. Das Öl wird aus der frischen Olivenfrucht gewonnen. Daher dominiert der Fruchtgeschmack über bittere und würzige Geschmackselemente. Die Ernte beginnt dann, wenn der Fruchtgeschmack der Oliven optimal ist, auch wenn zu dieser Zeit der Ertrag sehr gering ausfällt. Noch am Erntetag beginnt die Ölherstellung. Die Oliven werden sofort extrahiert und das Fruchtwasser wird vom Olivenöl getrennt. Dadurch wird vermieden, daß das Öl oxidiert oder Gerüche annimmt. Während der Flaschenabfüllung wird das Öl ständig vor Licht und Luft geschützt. Die Flaschen bestehen aus Spezialglas, daß vor UV-Strahlung schützt. Das Öl ist ungefiltert! Das Aubocassa stammt von der Insel Mallorca und wird aus der Olivensorte Arbequina durch die erste Kaltpressung gewonnen. Das gesamte Projekt wird von den Inhabern der Bodega Roda in Rioja durchgeführt. Ziel ist und war es, ein Öl zu schaffen, das wie der hervorragende Wein der Bodegas Roda zu den Top-Produkten seiner Klasse zählt. Ein erster Schritt in diese Richtung ist getan: das Öl wurden in Spanien zu den besten 10 kulinarischen Erzeugnissen gewählt, u.a. zusammen mit einem der besten Pata Negras des Landes. Man muß das Öl probieren; dann versteht man die Unterschiede. Säuregehalt: (%)= 0,1°
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