Glenlivet Founders Reserve 0,70 L/ 40.0% vol
32,99 €
Versandkosten: 5,95 €
Fein-süße Aromenvielfalt In der Nähe des Städtchens Ballindalloch in der Grafschaft Moray in der Speyside,...
Fein-süße Aromenvielfalt In der Nähe des Städtchens Ballindalloch in der Grafschaft Moray in der Speyside, im nordöstlichen Hochland von Schottland gelegen, findet sich die älteste legale Brennerei der Gemarkung Glenlivet. Gegründet 1824, war die Glenlivet Destillerie beinahe ununterbrochen in Betrieb, einzig zu Zeiten des zweiten Weltkrieges musste man die Produktion zeitweise aussetzen. Heute gehört Glenlivet zum französischen Großkonzern Pernod Ricard. Die Brennerei selbst zeichnet sich aus durch ihre ganz besonderen, laternenförmigen Brennblasen, mit ihren langen, schmalen Hälsen. Das Wasser bezieht man aus der nahegelegenen „Josie’s Well“, die gemälzte Gerste stammt von Crisp Maltings aus Portgordon. Der Whisky für die „Founder’s Reserve“ lagerte teils klassisch, teils in frischen Fässern aus amerikanischer Eiche, was ihm seine besonderen Geschmacksnoten verleiht. Seit Ende 2014 auf dem Markt, löst diese „Founder’s Reserve“ auf lange Sicht die Abfüllung des 12-jährigen Glenlivet ab. Blassgolden in der Farbe, begegnet er der Nase feinaromatisch, mit reifer Orange und getrockneten Datteln, langsam sich verändernd in Richtung süß-herben Pflaumenweins. Darunter finden sich fein-herb Orangenschalen, Karamell und Rosinen in Schokolade, dazu ein Hauch Streichholzkopf, süß-fruchtige Birnendrops, Zimt und florale Komponenten. Dem Gaumen dann zeigt er sich fruchtig und süß, mit intensiven Karamell-Aromen, einem Hauch Anis und Milchschokolade, dazu süße, gebackene Äpfel in Karamell-Sauce, die die „Founder’s Reserve“ in ihren langanhaltenden, süß-fruchtigen Abgang begleiten, in dem die Rosinen in Schokolade noch lange nachhallen. Geruch: feinaromatisch, reife Orange, getrocknete Datteln und Obstwein, dazu Orangenschale, Karamell und Rosinen in Schokolade, Birnendrops, Zimt und florale Anklänge Geschmack: fruchtig, süß, intensive Karamell-Aromen, Anis, Milchschokolade, gebackene Äpfel mit Karamell-Sauce Abgang: lang, süß, mit schokoladig-fruchtigem Nachhall