Glendronach The Hielan 8 Jahre Miniatur 0,050 L/ 46.0% vol
Produktbeschreibung
Sehr gelungene Erweiterung des Kernsortiments Der Glendronach, Hauptbestandteil im Teacher’s Whisky Blend, hat sich längst darüber hinaus lange schon einen eigenen Namen gemacht. In der Speyside gelegen, in der Nähe von Huntly in Aberdeenshire, ist die Glendronach Destillerie bekannt für ihre süßen, Sherry-geprägten Whiskies. Die verwendete Gerste stammt aus den umliegenden Farmen, das Wasser liefert das Flüsschen Dronac und reifen darf der Whisky in ehemaligen Bourbon-, vor allem aber in ehemaligen Oloroso- und Pedro Ximenez Sherry-Fässern, die dem Glendronach auch seinen charakteristischen, rund-süßen Geschmack verleihen. Mit „The Hielan“, schottisch für „The Highlander“, zu Deutsch „Der Hochländer“ erweitert Glendronach sein Kernsortiment 2015 um einen achtjähriger Single Malt aus einer – für die Glendronach Destillerie seltenen- Kombination von ex-Bourbon- und ex-Sherry-Fässer gereiften Whiskies. Kräftig goldfarben, begegnet er der Nase zunächst mit buttriger, kräftiger Sherry-Süße, unmittelbar gefolgt von Süßholz und Vanille. Darunter liegen fruchtige Noten mit Anklängen an Orangen, Sultaninen und Pflaumen, die langsam tiefer werden und süßer. Malziges Marzipan, Nelke, und Zimt treten heraus, und werden abgerundet von einer sanft-schwefeligen Karamell-Note, begleitet von sehr zurückhaltendem Eichenholz. Am Gaumen dann präsentiert er sich warm und würzig, sehr malzig, mit Zimt, Sultaninen und Butterkaramell im Vordergrund, nach und nach ergänzt um Aprikosen, Mandeln und getreidige Keks-Aromen. Über allem liegt zum Schluss ein Hauch Lavendel, der diesen Glendronach sanft, mit zunehmend frischer werdenden, grasigen Aromen ausklingen lässt. Geruch: Sherry-Süße, Süßholz und Vanille, dazu fruchtige Orangen, Sultaninen und Pflaumen, im Hintergrund malziges Marzipan, Nelke und Zimt, mit schwefeliger karamell-Note und dezentem Eichenholz Geschmack: würzig, malzig, Zimt, Butterkaramell, mit Aprikosen, Mandeln und getreidigen Keks-Aromen, darüber ein Hauch Lavendel Abgang: lang, zunehmend frischer mit grasigen Aromen