Champagne "Dorien N°80" Grand Cru Blanc de Blancs Extra Brut

Produktbeschreibung
Der reine Kreideboden und das kühle Klima der Côte des Blancs lassen einen Champagner von seltener Eleganz entstehen. Stéphane Regnault, der im Herzen von Le Mesnil-sur-Oger, einem der prestigeträchtigsten Dörfer der Champagne, ansässig ist, bietet ihn an. Wir sprechen vom Blanc de Blancs Grand Cru Dorien n° 80 Extra Brut, 100 % Chardonnay, klassifiziert als Grand Cru. Diese Rebsorte ist in der Lage, den mineralischen und raffinierten Charakter der Côte des Blancs bestmöglich zu interpretieren. Die von Stéphane Regnault verwendeten Trauben stammen aus über 30 Jahre alten Weinbergen, die auf kalkreichen Böden angebaut werden. Die Vinifikation erfolgt sorgfältig und unter Berücksichtigung der Eigenschaften der Trauben, wobei 40 % des Mosts in Holzfässern und die restlichen 60 % in Stahlfässern vergoren werden, um die Frische und Reinheit der Frucht zu bewahren. Für die Gärung werden die auf den Trauben natürlich vorhandenen Hefen verwendet, die dem aromatischen Profil Komplexität und Einzigartigkeit verleihen. Nach der Gärung reift der Wein mehrere Monate auf seiner Hefe, bevor er der zweiten Gärung in der Flasche unterzogen wird, die typisch für die Champenoise-Methode ist. Er hat eine leuchtend strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen und ein intensives und komplexes Bouquet mit Noten von frischen Zitrusfrüchten, weißen Blüten, gerösteten Mandeln und einer ausgeprägten Mineralität. Am Gaumen ist er straff, lebhaft und jodhaltig, mit einer Frische, die den Gaumen umhüllt, und einem langen Abgang. Seine elegante Struktur und seine gut integrierte Säure machen ihn zu einem Wein von großem Gleichgewicht. Dieser Champagner ist bereits heute gut und kann sich in der Flasche bis zu 10 Jahre lang prächtig entwickeln und komplexere und geröstete Noten entwickeln. Perfekt zu Fischgerichten wie Austern, Schalentieren oder Muschelgerichten.