Champagne Bruno Paillard Première Cuvée Extra Brut
Produktbeschreibung
Zu den repräsentativsten Weinen von Maison Paillard gehört zweifellos dieser Champagner Extra Brut Première Cuvée, ein Wahrzeichen des Stils. Hergestellt aus einer gekonnten Assemblage von Pinot Noir (45%), Chardonnay (33%) und Pinot Meunier (22%), ist dieser Champagner eine Hommage an 35 ausgewählte Crus der Region Champagne. Die kalkhaltigen Böden verleihen den Weinen eine unverwechselbare mineralische Frische und ein kühles Klima, das perfekt für die langsame und vollständige Entwicklung der Trauben ist. Die Bezeichnung Extra Brut lässt also sofort an einen Wein denken, der sich durch eine niedrige Zuckerdosierung auszeichnet (weniger als 6 Gramm pro Liter), ideal, um die Authentizität des Weins voll zum Ausdruck zu bringen. Die Première Cuvée stammt aus der ersten Pressung der Trauben und enthält auch einen kleinen Anteil (ca. 20 %), der in Eichenfässern gärt und dem Wein Komplexität und Tiefe verleiht. Auch Reserveweine aus bis zu 25 Jahrgängen, die bis ins Jahr 1985 zurückreichen, werden dem Verschnitt beigefügt und bereichern den fertigen Wein mit einzigartigen Nuancen und einer ausgewogenen Struktur. Die Reifung ist lang und geduldig: Der Wein ruht drei Jahre lang auf der Hefe, wo er an Körper und feiner Struktur gewinnt, und verbringt nach dem Degorgieren noch mindestens fünf Monate im Keller, um seine Reifung abzuschließen. Die Première Cuvée hat eine leuchtende strohgoldene Farbe, die durch eine sehr feine und anhaltende Perlage unterstrichen wird, ein Zeichen für die Qualität der Rohstoffe und die sorgfältige Verarbeitung. In der Nase folgen auf die für den Chardonnay typischen Zitrusnoten von Limette und Grapefruit Aromen von roten Früchten wie Johannisbeere und Himbeere, die an den Pinot Noir erinnern. Mit der Zeit kommen die exotischeren und leicht kandierten Noten des Pinot Meunier zum Vorschein, mit einem Hauch von Ananas. Im Mund ist er dank der geringen Zuckerdosierung sehr frisch und lebendig. Noten von Zitrusfrüchten, Mandeln und Röstaromen kehren zurück, zusammen mit der Süße von Johannisbeeren und schwarzen Früchten wie Kirsche, Feige und Brombeere. Die Struktur des Weins ist reichhaltig, aber nicht schwer, mit einem langen, sauberen und harmonischen Abgang. Er passt perfekt zu Sushi und Sashimi, aber auch zu Meeresfrüchten wie Hummer und Krabben sowie zu gebratenem Geflügel.