Sant’Elena 2016 Pignolo Quantum Friuli Isonzo DOC trocken
Produktbeschreibung
Reiner Pignolo, der gut vier Jahre lang in Eichenfässern gereift ist. Es handelt sich um den Pignolo, eine charakteristische und alte autochthone rote Rebsorte, die typisch für das Friaul ist. Der Name leitet sich anscheinend von 'pigna' ab, denn sie hat eine sehr dichte und kompakte Traube in Form eines Pinienzapfens. Das Glas hat eine leuchtend rubinrote Färbung. Das Timbre des Geruchs ist dicht mit feinen Aromen, die sofort an Steinfrüchte und Unterholz gleichermaßen erinnern, in Verbindung mit floralen und pflanzlichen Ergüssen von ausgezeichnetem Kaliber. Angenehm sind dann die anschließenden würzigen und tertiären Bezirke, die mit der Nase verschmolzen sind. Der Geschmack ist raffiniert und durchdringend, aber auch kraftvoll, komplex, strukturiert, und vollmundig. Entwickelter Säuregehalt. Die Tannine sind offensichtlich vorhanden, ohne jedoch Schaden anzurichten. Würzige Spannung am Gaumen, gekonnt harmonisch, fein, eindringlich, stachelig und gut ausgewogen. Perfekte Verwendung von Holz. Eine rosige Zukunft ohne Zeitlimit. Ein durchaus zufriedenstellender Endspurt. Mit den klassischen erdigen Gerichten des Friauls in Verbindung gebracht werden.