Oswald 2019 Cabernet Mitos trocken
Produktbeschreibung
HERKUNFT:Der Cabernet Mitos stammt aus Weinbergen rund um Wahlheim. Ursprünglich wurde die Rebsorte angebaut, um anderen Rotweinen eine kräftigere Farbe zu verleihen: die Farbe steckt nicht wie üblich nur unter der Beerenhaut – das gesamte Fruchtfleisch ist tiefrot. Außerdem zeichnet sich der Cabernet Mitos durch einen hohen Tannin – und Phenolgehalt aus. Wir ernten das Lesegut mit hohen Mostgewichten und moderater Säure, um einen kräftigen und vollmundigen Rotwein zu erhalten. Mit viel Gefühl ausgebaut, steht dieser Rebsorte einem Rotwein aus dem Mittelmeerraum in nichts nach. Unser Tipp: Geben Sie dem Wein viel Luft.BEWIRTSCHAFTUNG:All unsere Weinberge werden nachhaltig und schonend bewirtschaftet. Entblätterung und die Einstellung auf den passenden Ertrag per Hand gewährleitet die geforderte Qualität der Trauben. Unsere Böden sind uns wichtig, sie werden durch die Wurzeln der eingesäten Begrünung natürlich gelockert und ziehen durch die Pflanzenvielfalt wichtige Nützlinge wie z.B. Bienen an. Wir befinden uns in der Umstellungsphase auf ökologischen Weinbau und werden mit dem Jahrgang 2022 EU-Öko- zertifiziert.AUSBAU:Nach der Lese der frischen Trauben werden diese entrappt. Die Beeren werden eingemaischt und etwas Saft wird entnommen, der sogenannte Saftabzug, um das Verhältnis zwischen Beerenhäuten und Saft zu optimieren. Danach wird der Wein auf der Maische unter häufigem Unterstoßen des Maischehuts vergoren um bestmögliche Aroma- und Farbausbeute zu gewährleisten. Nach der Gärung lagert der Wein mindestens 18 Monate in Barriquefässern, in dieser Zeit findet auch ein biologischer Säureabbau statt. Die Mikrooxidation durch die Poren des Holzes bewirkt die perfekte Einbindung der Tannine und Bitterstoffe und eine feine Würze, die den Geschmack unterstreicht. Weitere 6 Monate bekommt dieser Wein Zeit auf der Flasche zu reifen. All unsere Weine sind vegan.