Barbera d'Alba DOC Superiore "Rocche dei Frisu" 2020
Produktbeschreibung
Reiner Ausdruck der Barbera-Rebe in ihrer ganzen Kraft und Eleganz". So beschreiben seine Schöpfer den Barbera d'Alba DOC Superiore "Rocche dei Frisu", der hier von Abrigo Giovanni angeboten wird. Schließlich befinden wir uns im Herzen der Barbera-Produktion, und der Rocche dei Friusu stammt aus einer Auswahl der besten Rebstöcke des Weinguts. Er wird nur in den besten Jahrgängen produziert und ist ein tiefer und lebendiger Wein. Wir befinden uns in der Umgebung von Diano d'Alba, wo die Böden lehmig und mäßig kalkhaltig sind und je nach Lage einen unterschiedlichen Sandgehalt aufweisen. Hier, zwischen 360 und 230 Metern über dem Meeresspiegel, reift der Barbera zwischen Ende September und Anfang Oktober. Die Ernte erfolgt von Hand in Körben, um die Unversehrtheit des Weines zu bewahren, und wird schnell in den Keller gebracht. Wir beginnen mit dem Abbeeren und der alkoholischen Gärung bei kontrollierter Temperatur in Stahltanks, mit einer Maischestandzeit von 9/12 Tagen. Nach der Umwandlung und der anschließenden Klärung wird der Wein für einen Zeitraum von etwa sechs Monaten in französische Eichenfässer mit unterschiedlichem Fassungsvermögen gefüllt. Danach erfolgt der Ausbau in Zementfässern, wo der Wein ein weiteres Jahr ruht, bevor er abgefüllt wird. Nach weiteren sechs Monaten des Wartens ist der Wein schließlich bereit, in die Regale zu kommen und vermarktet zu werden. Intensives Purpurrot. In der Nase zeigen sich leichte Noten von Gewürzen und roten Früchten, gefolgt von Aromen von Kirschen im Alkohol. Im Mund wird die wichtige Struktur von einer großen Säure unterstützt, die dem Wein Frische, Ausgewogenheit und Ausdauer verleiht. Passt hervorragend zu allen herzhaften Gerichten wie Wurstwaren, Schweine- und Kalbsbäckchen und reifem Käse.