Amandum 2018 Cabernet Franc Venezia Giulia IGP trocken
Produktbeschreibung
Ein Wein mit einer faszinierenden rubinroten Farbe mit violetten Reflexen, von großer Leuchtkraft. Ausgezeichnete Klarheit, Transparenz und Farbintensität. Die fruchtige Komponente (Kirsche und Brombeere) ist gut mit pflanzlichen (frisch gemähtes Gras) und würzigen (grüner Pfeffer) Noten vermischt, ein klassischer Ausdruck der Sorte. Am Gaumen tritt er entschlossen mit einer guten Weichheit ein, aber mit ebenso angenehmen tanninhaltigen, frischen und schmackhaften Empfindungen, die richtig zum Ausdruck kommen. Die Entwicklung im Glas ist sehr interessant, wobei sich die bereits in der Nase hervorgehobenen Aromen erneut entfalten, allerdings mit einer reiferen Note (Kirschkompott) und einer schwer fassbaren Nuance\" von Rauch. Ausgezeichnete taktile und retro-olfaktorische Persistenz.Der Weinberg befindet sich in einer Ebene, die reich an Kies und Geröll ist, mit Ton, der aufgrund von Eisenoxid und Aluminium eine rötliche Farbe aufweist. Gut belüftete Luft, nicht heiß, aber trocken.Die Trauben werden schonend entrappt und gequetscht. Die Gärung findet in Edelstahlbehältern statt. Über einen Zeitraum von etwa drei Wochen wird der Wein häufig umgepumpt, um Farbe und Aromen aus den Schalen zu extrahieren. Anschließend erfolgt die Ablage. Der Wein reift 18 Monate lang. Anschließend wird er in Flaschen abgefüllt und in temperaturkontrollierten Räumen gelagert.Eine Sauerstoffzufuhr nach dem Entkorken wird empfohlen."