Champagne "La Croix du Balai" Extra Brut

Produktbeschreibung
Ein raffinierter und zeitgenössischer Ausdruck des Pinot Meunier. Dieser Champagne La Croix du Balai Extra Brut von Marie Copinet bietet ein elegantes und geradliniges Geschmacksprofil und zeichnet sich durch seine Frische und Mineralität aus. Aber der Reihe nach. Cuchery ist ein malerisches Dorf am rechten Ufer der Marne im Herzen der Champagne. Diese Gegend ist besonders bekannt für den Anbau von Pinot Meunier, einer Rebsorte, die hier dank der ton- und kalkhaltigen Böden und eines günstigen Mikroklimas ihren idealen Lebensraum findet. La Croix du Balai, Extra Brut, zeichnet sich durch eine sehr niedrige Zuckerdosage aus, die zwischen 0 und 6 Gramm pro Liter liegt. Pinot Meunier, der oft als der weniger bekannte „Cousin“ von Pinot Noir und Chardonnay angesehen wird, spielt in der Tat eine entscheidende Rolle bei der Herstellung von Champagner, indem er den Cuvées „Fruchtigkeit und Rundheit“ verleiht. Die Weinbereitung beginnt mit der Gärung in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur, um die Frische und die fruchtigen Aromen des Meunier zu bewahren. Anschließend reift der Wein 10 Monate lang in Holzfässern, während derer er die malolaktische Gärung durchläuft, die dem Wein mehr Weichheit und Komplexität verleiht. Die Reifung auf der Hefe mit Korken („buchon liége“) fördert eine kontrollierte Mikro-Sauerstoffversorgung und bereichert das aromatische Profil und die Struktur des Weins weiter. Bouquet von frischen Blumen und knackigen Früchten mit Noten von Walderdbeeren, Kirschen und frischem Honig, am Gaumen zeichnet er sich durch einen leichten und lebendigen Körper mit einer feinen und anhaltenden Perlage aus. Der Abgang ist von einer angenehmen Mineralität geprägt, die dem Schluck Ausgewogenheit und Reinheit verleiht. Dank seiner Frische und Leichtigkeit eignet er sich ideal als Aperitif und passt auch gut zu Fischgerichten, Meeresfrüchten und weißem Fleisch. Dank seiner eleganten Struktur kann er problemlos auch eine ganze Mahlzeit begleiten.