Champagne Bruno Paillard Rosé Première Cuvée Extra-Brut
Produktbeschreibung
Der Rosé Première Cuvée von Bruno Paillard ist eine Hommage an die Feinheit und Lebendigkeit des Pinot Noir. Er stammt aus dem Gebiet von Reims, im Herzen der Champagne. Hier verleihen die kalkhaltigen Böden den Weinen eine typische mineralische Frische und aromatische Komplexität. Dieser Rosé besteht mehrheitlich aus Pinot Noir, der ihm Struktur und Tiefe verleiht, und einem variablen Anteil an Chardonnay, der der Mischung Eleganz und Frische verleiht. Der Pinot Noir wird in zwei Formen verarbeitet: als Blanc de Noirs, d.h. als Weißwein, bei dem der Saft schnell von den Schalen getrennt wird, und als Rotwein, bei dem der Most lange auf den Schalen mazeriert, um seine charakteristische rosa Farbe und eine größere Intensität der Aromen zu erhalten. Dann fügen wir die Reserveweine hinzu, die sorgfältig aus 25 Jahrgängen seit 1985 ausgewählt wurden und bis zu 50 % des endgültigen Verschnitts ausmachen können. Nach der ersten Gärung und dem Verschnitt reift der Rosé Première Cuvée 36 Monate lang im Weinkeller im Kontakt mit den Hefen und entwickelt dabei seine Komplexität und cremige Textur. Nach dem Degorgieren ruht der Wein weitere fünf Monate im Weinkeller, um sich zu stabilisieren und seinen vollen Ausdruck zu erreichen. Die geringe Dosage sorgt für Frische, ohne die Qualität der Trauben und die natürliche Intensität der Aromen zu überdecken. Optisch zeichnet sich dieser Champagner durch seine charakteristische Farbe aus, ein goldenes Kupfer mit Himbeernuancen in der Jugend, die sich mit der Zeit zu zarten Lachstönen entwickeln. In der Nase entfaltet er eine Symphonie von Aromen frischer roter Früchte wie Johannisbeeren und Walderdbeeren, ergänzt durch blumige Noten von Rosen und Veilchen. Eine leichte Zitronennote, die dem Chardonnay zu verdanken ist, vervollständigt das anfängliche Bouquet, während im weiteren Verlauf Noten von schwarzen Früchten wie Schwarzkirsche, Brombeere und Feige auftauchen. Im Mund ist die Korrespondenz nahezu perfekt, mit einem raffinierten, eleganten und anhaltenden Abgang. Er passt gut zu Vorspeisen mit Meeresfrüchten wie Carpaccio und Thunfisch- oder Lachstartar, aber auch zu Gerichten mit weißem Fleisch wie Wachtel oder Huhn. Er kann auch zu nicht zu süßen Desserts auf Beerenbasis gereicht werden.