Bio Kurkuma - Lisa
Produktbeschreibung
Kurkuma wird aus der getrockneten und gemahlenen Kurkumawurzel gewonnen, die in Südostasien beheimatet ist. Das Pulver ist besonders wegen seiner intensiv goldgelben Farbe begehrt, die es durch das Curcumin der Pflanze erhält. Da es stark dem klassischen Safrangelb ähnelt, trägt Kurkuma auch den Beinamen "Indisches Safran" oder "Gelbwurz". Geschmacklich unterscheiden sich die beiden Gewürze dennoch – Kurkuma besitzt ein leicht bitteres, jedoch würzig-mildes Aroma. Unser unbehandelter Kurkuma eignet es sich insbesondere zu indischen und thailändischen Rezepten wie Geflügel- und Reis-Gerichten oder Currys. Das Besondere Die als Gewürz genutzte Wurzel ist im Anschnitt gelborange und in der indischen Küche unverzichtbar. Kurkuma wird auch Safrangewürz genannt, da er genau wie Safran intensiv gelb färbt. Sein leicht säuerlich-herbes bis bitteres Aroma unterscheidet sich jedoch deutlich von dem des Safrans - weshalb man ihn auch nur sehr bedingt und nur bei herzhaften Gerichten, niemals aber bei Süßspeisen, als Ersatz verwenden kann. Die frische Wurzel ist gelb bis orangefarben und hat ein harziges Aroma, das beim Trocknen verfliegt. Das aus der getrockneten, dann gemahlen Wurzel gewonnene feine Pulver färbt schon beim Anfassen die Finger gelb. Allerdings ist die Farbe wasserlöslich und lässt sich mit Alkohol auswaschen. Verwendungsempfehlung Sämtliche Currygerichte, Eintöpfe, Suppen, Gemüsegerichte, Hülsenfrüchte, Reisgerichte, zum Aromatisieren von Fisch und Fleisch (Geflügel, Rind, Schwein). Kurkuma ist ein Grundbestandteil des Currypulvers und der in Indien und Indonesien verwendeten Gewürzmischungen; als Einzelgewürz wird es fast nie eingesetzt. Die Mischungen dienen zum Würzen von Gemüse-, Fleisch- und Fischgerichten sowie Chunteys. Lecker schmeckt es auch zum Zubereiten der sogenannten "Goldmilch": einfach einen Teelöffel Kurkuma mit ein wenig Ingwer, Pfeffer und Honig in einer Tasse Milch erhitzen und ziehen lassen Achtung: Man sollte Kurkuma möglichst nicht in heißes Fett geben, sondern besser in etwas Wasser angerührt unter die Speise mischen. Als natürliches Färbemittel verwendet man Kurkuma unter anderem zum Färben von Lebensmitteln wie Butter, Senf, Käse und für Kräuterliköre.