Chakalaka, 170ml Schraubdose
Produktbeschreibung
Herstellung und Verarbeitung Wer traditionell südafrikanisch kochen oder einfach etwas Neues ausprobieren möchte, kommt am würzigen Chakalaka nicht vorbei. Die Mitte des 20. Jahrhunderts in Johannesburg entstandene Gewürzsauce vereint je nach Geschmack Gemüsesorten wie Tomaten, Karotten, Kohl, Bohnen, Paprika und Zwiebel zu einem pikanten Gemüse-Relish. Die für die Sauce typische Schärfe durch Ingwer und Chili wird meist mit saurer Dickmilch ausgeglichen, die zu den Speisen als Getränk gereicht wird. Das jeweilige Chakalaka-Rezept wird von Generation zu Generation weitergegeben und in den verschiedenen Regionen und sogar Familien unterschiedlich zubereitet, je nachdem, was gerade im Haus ist. Mit der Chakalaka Gewürzmischung von SPICEWORLD können jetzt auch Sie Ihr eigene Chakalaka-Sauce kreieren oder Speisen das gewiße Etwas verleihen - ganz nach Ihren persönlichen Vorlieben. Traditionell genießt man Chakalaka übrigens zu Mielie-Pap, einem Brei aus Maismehl und Wasser oder Milch, der mit den Fingern gegeßen wird, es paßt aber auch zu Fleisch, Fisch und Gemüse. Geschmack und Beschaffenheit Fruchtige Tomaten und geräucherter Paprika verleihen der Chakalaka Gewürzmischung ihre typische rote Farbe. Zimt, Kardamom, Nelken und Cumin betören die Nase mit ihrem einzigartigen Duft, Chili und Ingwer geben die nötige Schärfe - abgerundet wird diese Gewürzmischung mit feinstem unbehandeltem Meersalz und Rohrohrzucker. Würzig, scharf - und typisch afrikanisch! Verwendung und Anwendung SPICEWORLDs Chakalaka Gewürzmischung eignet sich hervorragend dazu, um Ihre hausgemachte Chakalaka-Sauce zu verfeinern. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt: Egal, was Sie gerade zu Hause haben, Chakalaka als Beilage verleiht Ihren Speisen immer einen Hauch Südafrika und ist die perfekte Ergänzung für außergewöhnliche Speisen: zu vegetarischen Reisgerichten, als Hauptgericht mit Gemüse, Fleisch oder Fisch - oder neu interpretiert als Suppe mit Fleischbällchen und in delikaten Muffins. Die Chakalaka Gewürzmischung findet aber auch abseits des klaßischen Chakalaka-Relish Verwendung - etwa auf gegrilltem Fleisch oder Fisch und in Gemüsesuppen. SPICEWORLD Tipps: Die Chakalaka-Sauce kann warm oder kalt serviert werden und paßt hervorragend zu frischem Brot und Eintöpfen. Besonders gut schmecken mit Chakalaka gewürzte Speisen, wenn sie ein paar Stunden stehen gelaßen und dann erneut aufgewärmt werden, dann erst entfalten die Zutaten ihr wahres Aroma. Zutaten und Produktkennzeichnungen Gewürzzubereitung, Zutaten: Gewürze (Zwiebel, Paprikaflocken, Chili, Tomaten, Koriander, Kurkuma, Knoblauch, geräucherter Paprika (Paprika, Rauch), Karotten, Ingwer, Bockshornkleesaat, Petersilie, Porree, Kreuzkümmel, Pfeffer, Pastinaken, Sellerie, Zimt, Piment, Kardamom, Nelken, Kümmel), unbehandeltes Meersalz, Demerara Rohrohrzucker. Diese SPICEWORLD Gewürzzubereitung ist frei von künstlichen Aromen, Farb- und Zusatzstoffen. Lagerung Grundsätzlich gilt für alle unsere Gewürze: So dunkel, trocken, kühl und luftdicht wie möglich lagern. In unseren Aromaschutz-Dosen bewahren die Gewürze Ihren Geschmack länger, wenn Sie den Streueinsatz auf die geschloßene Stellung drehen und den Deckel nach Gebrauch wieder schließen.