Brokkolisamen BIO, ganz 250g
Produktbeschreibung
Bei unseren BIO Brokkolisamen handelt es sich um die Sorte \Broccoli rabe\" (Brassica rapa sylvestris), einem urt?mlicheren Brokkoli, in Italien bekannter ist und mehr verwendet wird als bei uns. Brokkolisamen enthalten Sulforaphane. Das sind sekund?re Pflanzenstoffe, die in verschiedenen Kreuzbl?tengew?chsen vorkommen wie Kohlarten, Kohlrabi, Radieschen, Senf oder Meerrettich. Sulfophane geh?ren zu den Senfglykosiden und sind f?r den (leicht) scharfen Geschmack verantwortlich. Es gibt zwar keine allgemeine Vorgabe was die t?gliche Aufnahme von Sulfophane anbelangt, das Universit?tsklinikum Heidelberg empfiehlt aber eine Zufuhr von 0,36mg pro kg K?rpergewicht. Das entspricht ca. 25mg Sulfophan bei 70kg K?rpergewicht. Sulfophane k?nnen durch eine ausgewogene Ern?hrung ausreichend aufgenommen werden. Allerdings ist zu beachten, dass Sulfophane zum einen hitzeempfindlich sind, zum anderen reichlich Gem?se aus der Familie der Kreuzbl?ter verzehrt werden muss. So entspricht ein Teel?ffel Brokkolisamen etwa 700g verzehfertigem Brokkoli. Durch ihren leicht scharfen Geschmack lassen sich Brokkolisamen in der K?che vielseitig einsetzen, ob in Salaten, Quark, in Smoothies, gekeimt als leckeres Brottopping oder vermahlen - den pers?nlichen Geschmacksvorlieben sind hier fast keine Grenzen gesetzt. Verzehrempfehlung: t?glich 1-2 Teel?ffel (je TL ca. 3,5g Brokkolisamen, entspricht ca. 40-50mg Sulfophane) Wenn Sie die Samen keimen lassen m?chten: Samen waschen und f?r mindestens einen Tag im Dunklen vorkeimen lassen. Brokkolisamen sind \""""Dunkelkeimer\"""", daher sollten sie kein Licht beim Keimen bekommen. Anschlie?end die Samen mindestens zweimal t?glich mit klarem, lauwarmem Wasser sp?len. Auf ausreichende Temperaturen achten (21-25 Grad). Als Beh?lter eignen sich Keimgl?ser, Keimsiebe, oder auch ein einfaches Teesieb. Auch eine Kresseschale ist geeignet. Wichtig ist dass der Samen beim Keimen ausreichend Sauerstoff bekommt und immer ausreichend feucht ist. Er darf aber nicht im Wasser liegen. Bereits nach etwa 1-3 Tagen (je nach Temp. ) k?nnen und sollten Sie die Sprossen verwendet werden. Es empfiehlt sich die Brokkolisaat nicht l?nger ankeimen zu lassen, keinesfalls so lange bis sich filzige Wurzeln bilden. Ideal ist, wenn der Keim nur 1-3mm lang sind. Herkunft: Italien"""""""