Kala-Namak Salz 200g
Produktbeschreibung
K?rnung: fein Das Kala Namak oder auch unter dem Namen Schwarzsalz oder Black Salt bekannt, ist eine Spezialit?t in der indischen K?che. Es zeichnet sich durch einen hohen Anteil an Schwefelwasserstoff und Eisen aus. Vor allem der Schwefelwasserstoff verleiht dem Salz zun?chst einen irref?hrenden und dennoch besonderen Duft, ?hnlich dem fauler Eier. Durch seine spezielle Zubereitung schimmert das Kala Namak schwarz. Bei der Herstellung des Salzes werden Harad Same, die Fr?chte des Terminalia chebula (ein Baum), mit einer Salzl?sung verkocht. Das Salz nimmt hierbei die schwarze schimmernde Farbe und den Geschmack der H?lsenfrucht an, was auch dem Salz den Namen Schwarzsalz oder Black Salt gab. ?berwiegend erscheint es jedoch in einem dunklen Rot, verursacht durch den hohen Eisengehalt. In Indien hat das Salz eine andere Bedeutung. Salze wie das Kala Namak werden in der indischen K?che als Gew?rz verwendet. Es gibt verschiedene Sorten mit unterschiedlichsten Geschm?ckern und Aromen. Bei uns ist meist nur das indische Tafelsalz Sambhar Namak bekannt. Nur in speziellen Gesch?ften erh?lt man auch weitere Salze wie das Kala Namak oder Schwarzsalz. Kala Namak ist nicht Gesundheitssch?dlich! Im Jahr 2003 untersuchte das Bundesinstitut f?r Risikobewertung (BfR) das Kala Namak wegen seiner relativ hohen Konzentration an Schwefelwasserstoff. Schwefelwasserstoff ist ein giftiges Gas, das bereits in geringer Konzentration nach faulen Eiern riecht. Das BfR kam damals zu den Ergebnissen, dass das \Kala Namak\", \""""Schwarzsalz\"""" oder auch \""""Black Salt\"""" genannt, bei einer bestimmungsgem??en Verwendung wie in der Indischen K?che keine gesundheitliche Gef?hrdung. Das Kala Namak oder Schwarzsalz verleiht den Speisen einen schwefeligen Geschmack. Dieser ist in Indien vor allem bei Obstsalaten, Chutneys, Chaats oder bei dem beliebten Raitas gew?nscht. Besonders Empfehlenswert ist das Indische Gew?rz-Salz zu Gem?se und exotischen Fr?chten, aber auch zu Fisch. Auch Fruchtsaftgetr?nken oder Longtrinks gibt das Salz einen au?ergew?hnlichen Geschmack. Bei Veganern wird das Schwarzsalz vor allem bei Tisch wegen seines Eier?hnlichen Geschmackes gesch?tzt."""""""