Cumin (Kreuzkümmel), gemahlen - Ralph
Produktbeschreibung
Cumin stellt eines der wichtigsten Gewürze der orientalischen, indischen sowie auch der chinesischen Küche dar und ist seit über 4000 Jahren bekannt. Nicht nur im Orient, sondern auch im Römischen Reich wurde das Gewürz seit jeher genutzt und in Europa bis ins Mittelalter zu Heilzwecken angebaut. Sein unverkennbar warm-würziges, leicht herbes Aroma darf in vielen Currygerichten, Grillmarinaden, Dips, Saucen und Brotsorten nicht fehlen. Kreuzkümmel ist übrigens nicht mit anderen Kümmelsorten zu ersetzen, denn trotz der ähnlichen Bezeichnung sind Kreuzkümmel und Kümmel nicht näher verwandt. Die Pflanzen gehören verschiedenen Gattungen an und unterscheiden sich auch stark im Geschmack. Das Besondere In Indien wird Kreuzkümmel als eine der Grundlagen für Currys, Tandoori-Gerichte und für Garam Masala verwendet. Auch in indischen Chutneys findet man Kreuzkümmel. Im arabischen Bereich verwendet man Kreuzkümmel für die Zubereitung von Fleischgerichten, während er in Nordafrika und in Frankreich gerne zum Würzen von Couscous verwendet wird. Verwendungsempfehlung Würzt Eintöpfe, Currygerichte, Brühen, Suppen und Saucen, Füllungen und Farcen (z. B. Hackfleisch), Fleisch (Geflügel, Kalb, Lamm, Rind, Schwein), Grillmarinaden und Würzpasten, Dips und Aufstriche, Brot und Hefegebäck, unverzichtbar für viele orientalische und indische Gewürzmischungen. In Deutschland und Mexiko würzt man mit Kreuzkümmel gerne das beliebte Chili con carne. Aber auch eine einfache Tomatensauce wird zum exotischen Geschmackserlebnis mit Kreuzkümmel. Tipp: Verfeinern Sie doch einmal Ihre Guacamole mit Kreuzkümmel - Sie werden begeistert sein.