Nori Algenblätter (10 Stück) | Gold-Qualität
Produktbeschreibung
Für traditionell japanisches Sushi: Nori-Blätter sind getrocknete und geröstete Meeresalgen. Du kannst damit ganz einfach das beliebte Maki-Sushi zuhause selbst zubereiten. Dafür legst du eines der Seetangblätter auf eine Bambusmatte und gibst eine Schicht Sushi Reis darauf. Anschließend rollst du das Ganze zusammen mit Fisch, Fleisch oder Gemüse auf. Höchste Nori-Qualitätsstufe: Bei Algenblättern gibt es große Qualitätsunterschiede. Im Gegensatz zu minderwertigen Nori-Blättern der Qualitätsstufen »Grün« und »Silber« haben unsere Nori-Blätter natürlich beste »Gold Qualität«. Das bedeutet sie sind besonders dicht gepresst und haben eine dunklere Farbe und einen intensiveren Geschmack. Dadurch sind sie besonders reißfest, da sie nicht so schnell beim Befüllen durchweichen. Die chinesische Insel »Hainan« ist auch bekannt als »die Insel der Hundertjährigen«. Lange haben Forscher gerätselt, was wohl die Ursache dafür sein könnte. Heute wissen wir: Ein wichtiger Faktor ist der Algen-Konsum. Nori Blätter sind Seetangblätter, die für die Sushi Zubereitung verwendet werden. Sie dienen zum Beispiel als Hülle für das gerollte Maki Sushi. Also: Sushi mit unseren Nori-Blättern futtern und ein langes Leben genießen. Wie werden Nori Blätter hergestellt? Die Seetangblätter bestehen meistens aus Purpurtang oder Rotalgen. Die geernteten Algen werden in mehreren Arbeitsschritten zerkleinert, getrocknet, papierdünn gepresst und zuletzt bei 200 Grad geröstet und gewürzt. Im fertigen Zustand werden sie dann in verschiedenen Formaten für die unterschiedlichen Sushi Arten angeboten. Nori Blätter, die mit Sojasoße gewürzt werden, nennt man Ajitsuke-Nori. Verwendung: Aus Nori Algenblättern lässt sich nicht nur Maki Sushi herstellen, sondern zum Beispiel auch das sogenannte Te-Maki. Hierbei werden die Sushi Algenblätter zu einer Tüte gerollt und mit Reis und anderen Zutaten gefüllt. Das sogenannte Gunkanmaki wird auch Schiffchen-Sushi genannt. Dies sind auf der Seite liegende Rollen aus Nori Blättern mit Reisboden und einer Füllung darüber. Auch Nigiri werden manchmal mit einem Streifen des Seetangs zusammengebunden. Nori Blätter werden aber auch in feine Streifen geschnitten oder zerkrümelt und so als Bestandteil für japanische Gewürzmischungen verwendet. Sie geben Suppen, Salaten oder Omeletts einen kräftigen, würzigen Geschmack. Nährwerte und Inhaltsstoffe: Nori Blätter sind vitamin- und mineralstoffreich. Sie enthalten Mineralstoffe und Spurenelemente wie Kalium, Natrium, Calcium, Magnesium, Phosphor, Zink und viele mehr. Die in den Nori Blättern enthaltenen Spurenelemente steigern das Wohlbefinden und wirken sich positiv auf Haut, Haare, Fingernägel und Bindegewebe aus. Zudem enthalten sie jede Menge Protein und sind dabei fettarm. Gesundheitliche Aspekte: Die Sushi Algenblätter sind so gesund, da es sich hierbei um ein reines Naturprodukt handelt, welches keine Geschmacksverstärker, künstliche Aromen, Farbstoffe oder Bindemittel enthält. Da es ein pflanzliches Produkt ist, ist es laktosefrei und enthält kein tierisches Eiweiß. Es enthält ebenso kein Gluten und ist somit sowohl für Veganer als auch für Menschen mit Zöliakie geeignet. Seetangblätter haben einen hohen Jodgehalt, welcher kontrovers diskutiert wird (bei unseren Nori Blättern beträgt er 423μg/100 g). Jod ist in kleinen Mengen für den Menschen sehr wichtig. Daher solltest du die Meeresalgen in Maßen verzehren und bei Schilddrüsenüberfunktionen meiden. Achtung: Meeresalgen haben einen erhöhten Jodgehalt. Bei unseren Noriblättern beträgt er 423μg/100 g.