Klebreis (3kg) | Weiß | Süßes Aroma
Produktbeschreibung
Geschmack: Das süßliche Eigenaroma unseres Kleb Reis macht ihn perfekt für Süßspeisen. Traditionell wird er in Thailand, Vietnam und anderen Teilen Südostasiens für Nachspeisen mit Kokosnussmilch, verschiedenen Früchten, Kokosblütenzucker oder Sesamkörnern verwendet. Wir empfehlen ihn aber auch gerne zu Currys und als Beilage für diverse andere südostasiatische Gerichte mit Fisch, Fleisch oder Gemüse. Korn: Kleb Reis ist ein Langkorn. Seine Körner sind bis zu 7mm lang und haben eine milchige Optik. Konsistenz: Unser Kleb Reis macht seinem Namen alle Ehre. Er hat einen weichen Biss und klebt stark zusammen. Zu beachten ist, dass die Konsistenz und die Garzeit stark von der Dauer der Einweichzeit abhängen. Traditionell wird er über Nacht für ca. 12 Stunden eingelegt. Unserer Erfahrung nach reicht eine Einweichzeit von 2-4 Stunden aber bereits aus. Unser Kleb Reis wird in Vietnam angebaut. Er stammt aus einem der besten Anbaugebiete der Welt für Kleb Reis. Wenn du von Klebreis gar nicht genug bekommen kannst, empfehlen wir dir ein 3-Gänge-Klebreis Menü. Bestehend aus einer vietnamesischen Reissuppe als Vorspeise, als Hauptspeise Sushi und zum Nachtisch unseren geliebten Mango Sticky Reis. Die Rezepte sind alle so unterschiedlich, dass deinen Gästen bestimmt gar nicht auffällt, dass es sich um denselben Reis handelt. Probier es aus! Warum klebt Klebreis? Klebreis klebt, weil die Bestandteile der pflanzlichen Stärke (Amylopektin) des Reiskorns in einem unterschiedlichen Verhältnis vorhanden sind. Das Amylopektin wandert beim Dampfen nach außen und bildet die Klebeigenschaft. Zubereitung und Verwendung: Unser Klebreis kommt aus Vietnam, wo der Reis nach der klassischen Methode ganze 12 Stunden in Wasser eingelegt wird. Für alle „Zeit ist Geld“-Vertreter sei gesagt, dass 2 Stunden auch schon ausreichen. Anschließend empfehlen wir, die traditionelle, asiatische Kochmethode mit dem Bambusdämpfer zu verwenden. Hier wird der Reis wunderbar klebrig und entfaltet sein Aroma am besten. Die Zubereitung im Kochtopf eignet sich hervorragend für süße Klebreis-Gerichte, z. B. mit Kokosmilch. Hinweis: Beim schwarzen Klebreis empfehlen wir keine Zubereitung im Mikrowellenreiskocher. Beim weißen Klebreis ist dies allerdings kein Problem, da dieser poliert ist. Ein Reis, viele Bezeichnungen: Der Klebreis kann dir mit unterschiedlichen Namen begegnen. Hinter den sehr unterschiedlichen Bezeichnungen befindet sich aber trotzdem derselbe Reis: Sticky Reis, Glutinous Rice oder Sweet Rice. In Indonesien kennt man Klebreis häufig als Ketan Reis und in der thailändischen Küche nennt man ihn Khao niao und ist außerdem als Reis für Arme bekannt. Dies hat aber nichts mit einer minderwertigen Qualität zu tun. In Südostasien wird dieser Reis täglich gegessen, da er dort so günstig ist und gleichzeitig wunderbar schmeckt. Nährstoffe und Kalorien: Durch den hohen Anteil hoher komplexer Kohlenhydrate bleibt ein langes Sättigungsgefühl bestehen. Der Klebreis hat einen besonders hohen Anteil an Selen und Mangan. Selen ist ein Mineralstoff für die Regulierung der Schilddrüsenhormone und Mangan ist für den Stoffwechsel förderlich. Klebreis hat mit 354 kcal pro 100 g ungekochten Reis relativ viele Kalorien, aber kann dafür mit einem geringen Fettgehalt von 0,6 g Fett punkten. Darunter befinden sich außerdem keinerlei gesättigte Fettsäuren.