Bio-Wildreis (5x200g) | Zizania aus Kanada
Produktbeschreibung
Geschmack: Unser Bio Wild Reis besitzt ein leicht nussiges Aroma mit einer milden Teenote. Wild Reis, auch Wasserreis genannt, gehört nicht zur Familie des Reis, ist aber ein naher Verwandter, wie der Name schon verrät. Mit seinem einzigartigen Aroma passt er perfekt zu Fischgerichten. Außerdem lässt er sich gut mit weißem Langkornreis mischen und verleiht Speisen so geschmacklich einen besonderen Akzent. Korn: Das mit bis zu 2 Zentimeter außerordentlich lange Korn ist besonders kräftig im Biss und fein in der Form. Konsistenz: Der Bio Wild Reis behält auch nach dem Kochen einen angenehm festen Biss. Gemischt mit weißen Langkornreissorten sorgt er als bissfestes Highlight für Abwechslung im Mund. Unser Bio Wild Reis der Sorte Zizania wächst im kanadischen Bundesstaat Saskatchewan . Er ist eng verbunden mit der Kultur der First Nations: Auf traditionelle Art und Weise ernten sie das Korn seit Tausenden von Jahren. Die Ernte ist in dieser Form nicht sonderlich ertragreich, aber nachhaltig für Natur und Mensch. Klar, die Methoden wurde inzwischen, zumindst teilweise, geringfügig modernisiert – trotzdem schmeckt man den Spirit, der in jedem Korn steckt. Woher sonst sollte dieser verdammt leckere Geschmack herkommen? Na ja, jedenfalls nicht von dieser Welt. Fun Fact: Indianer sind genau genommen keine Indianer, sondern amerikanische Ureinwohner. Genauso ist Wild Reis auch gar kein Reis, sondern ein ursprünglich wildwachsendes Wassergras! Durch diesen Zusammenhang soll auch die Betitelung „Indianerreis“ ihren Ursprung nehmen –wer hätte das gedacht? Aufwendige Ernte: Wild Reis ist zwar eigentlich kein Reis, gehört aber zu deren Verwandtschaftskreis. Der vergleichsweise hohe Preis erklärt sich zum einen durch die ausgezeichnete Qualität und zum anderen durch die schwierigen Anbaubedingungen. Der Wild Reis wächst an kanadischen Teichufern und wird traditionell vom Boot aus geerntet. Die Halme werden mit einem Stock gebogen und mit einem weiteren Stock werden die Körner aus den Ähren geschlagen. Die Körner, die im Wasser landen, sichern die Ernte für das kommende Jahr. Wildreis wird bei dieser Art der Ernte nämlich nicht gezüchtet. Daher kommt übrigens auch die alternative Bezeichnung 'Wasserreis'. Verwechslungsgefahr: Wild Reis ist kein schwarzer Reis: „Wild Reis“ bzw. "Wasserreis" und „Schwarzer Reis“ sind beide schwarz, was oft dazu führt, dass diese verwechselt werden. Allerdings ist der Schwarze Reis (Oryza sativs L.) nicht mit dem Wild Reis (Zizania) verwandt. Der Schwarze Reis stammt ursprünglich aus Thailand, wird seit einigen Jahren aber auch im italienischen Piemont angebaut. Genauso wie unsere Vollkorn Bio-Nerone. Beide Sorten haben einen nussigen Geschmack, unterscheiden sich allerdings im Aroma. Während der schwarze Reis eher das typische Vollkornaroma mit sich bringt, hat der Wild Reis eine angenehm milde Teenote. Verwendung von Wild Reis: Oft wird der Wasserreis mit anderen Reissorten gemischt, um geschmackliche und optische Akzente zu setzen. Pur passt er durch sein einzigartiges Aroma hervorragend zu Fischgerichten oder Suppen. Gemischt mit deinem Lieblingsreis passt er zu allen Gerichten, zu denen du noch ein kleines Highlight zugeben möchtest. Nährstoffe und Kalorien: Wild Reis hat einen besonders hohen Anteil an Eiweißen, viele essentielle Aminosäuren und ist reich an Mineralstoffen wie Eisen und Phosphor. Wild Reis ist damit also ideal geeignet für eine gesunde und auch sportorientierte Ernährung. Probier also unseren kanadischen Wild Reis, du wirst es nicht bereuen - großes Indianerehrenwort! Reisprodukt aus biologischem Anbau mit der Kontrollnummer DE-ÖKO-003