Kalbsfilet
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Produktbeschreibung
Kalbsfilet am Stück Der Kalbsfilet vom Schwarzwald Kalb ist hervorragend geeignet zum kurzbraten oder Niedertemperatur garen. Der Zuschnitt kommt aus Filetbereich vom Kalb. Durch unsere eigene Aufzucht und Schlachtung beeinflussen wir an allen Punkten die artgerechte Tierhaltung und somit die Fleischqualität. Die Eigenschaften des Kalbsfilets Der Kalbsfilet liegt rechts und links von der Wirbelsäule. Der Filet hat sehr wenig Bindegewebe und ist bis auf die Fettauflage relativ mager. Somit ist das Stück sehr gut zum Niedertemperatur garen geeignet. Auch für eine eine bewusste Ernährung z.B. für Sportler ist der Kalbsfilet sehr gut geeignet. Die Aufzucht unserer Kälber Wenn Sie Kalbsfilet Steaks, bei uns kaufen, erhalten Sie ohne Ausnahme Fleisch aus eigenem Viehbestand und dem Viehbestand von unseren Partnern. Alle Betriebe befinden sich im Umfeld in unserer Metzgerei, direkt im Schwarzwald. Die Tiere werden ausschließlich mit hofeigenem Futter großgezogen. Bei uns gilt: Geht es dem Tier gut, geht es dem Mensch gut. Auf dieser Grundlage schaffen wir hochwertige Produkte mit einer herausragenden Qualität. Unsere kurzen Transportwege schonen Vieh und Umwelt. Wir transportieren die Tiere maximal 50 km vom Hof bis in unsere Metzgerei. Eine schonende und stressfreie Schlachtung direkt in unserem Betrieb ist ein wichtiger Baustein für die Qualität der Steaks. Kalbsfilet am Stück auf dem Grill zubereiten – In 6 Schritten Wichtig ist es bei der Zubereitung auf dem Grill, das dieser einen Deckel hat. Grundsätzlich ist es egal ob der Grill mit Kohle, Gas oder Elektronisch befeuert wird. Die Zubereitung: 2 Zonen auf dem Grill vorbereiten: 1. Zone: Möglichst hohe Hitze; 2. Zone: Nur die indirekte Hitze von Zone 1 Das Steak aus dem Kühlschrank nehmen, salzen nach 2-3 Minuten in die heiße Zone legen. Und von allen Seiten scharf angrillen, sodass es schön Röstaromen bekommt. Das Stück in die Indirekte Zone legen, die Hitze der heißen Zone möglichst runter regulieren (Kohlen entfernen, Gas/Strom zurück drehen). Kerntemperaturfühler in das Stück stecken Das Stück beim erreichen der gewünschten Kerntemperatur vom Grill nehmen und 2-3 Minuten ruhen lassen. Das Stück quer zur Faser tranchieren und auf vorgewärmten Tellern servieren. Kalbsfilet am Stück im Backofen zubereiten – In 5 Schritten Grundsätzlich unterscheidet sich die Technik von Grill zu Pfanne recht wenig. Die Werkzeuge sind lediglich andere. Wichtig ist es eine möglichst schwere, massive Pfanne zu verwenden. Die Zubereitung: Pfanne auf den Herd geben und ohne Öl 2-4 Minuten bei Maximaler Hitze vorheizen, währen dessen Backofen auf ca. 120 °C vorheizen. Das Stück aus dem Kühlschrank nehmen, salzen, und ca. 1 EL Öl in die Pfanne geben. Sobald das Öl richtig heiß ist das Steak scharf von allen Seiten anbraten, sodass es schöne Röstaromen bekommt. Anschließend das Stück in den Backofen legen und den Kerntemperaturfühler rein stecken. Das Stück beim erreichen der gewünschten Kerntemperatur vom aus dem Ofen nehmen und 2-3 Minuten ruhen lassen. Längs zur Faser tranchieren und auf vorgewärmten Tellern servieren. Kerntemperatur messen am Kalbsfilet Um ein Fleisch immer genau auf den Punkt gegart zu bekommen, empfiehlt es sich ein Digitales Einstechthermometer zu verwenden. Zur richtigen Messung der Kerntemperatur stecken Sie den Fühler mit der Spitze in den Kern des Fleisches. Tipp: Um möglichst den Kern exakt zu treffen den Messfühler längs auf das Stück legen um die nötige Einstechtiefe abzumessen. Den Finger an die Stelle halten und das Thermometer bis zum Finger längs in das Stück stecken. Kalbsfilet Kerntemperatur Grundsätzlich gilt die Kerntemperatur für jedes Stück ist eigene Geschmackssache. Wir haben Ihnen hier eine Kerntemperaturliste ausgearbeitet. Die Fett markierte Temperatur ist unsere Empfehlung für Kalbsfilet. Bezeichnung Beschreibung Kerntemperatur Bleu / Blau Außen angeröstet, innen kühl und roh 42 °C Rare / Blutig / Im Kern sehr rötlich 48-52 °C Medium-Rare Leichte Umfärbung des Fleisches, aber immer noch stark rötlich 52-56 °C Medium Klar ersichtliche Umfärbung des Fleisches, aber noch ein Rotton zu erkennen. 56-60 °C Well Done / Durch Fleisch nahezu komplett umgefärbt, nahezu kein Rotton zu erkennen. 60-64 °C *Unsere Kerntemperatur Empfehlung für Kalbsfilet: 56 °C