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Vacherin Mont d'Or AOP Französischer Ofenkäse Löffelkäse 400g

Vacherin Mont d'Or AOP Französischer Ofenkäse Löffelkäse 400g von Vacherin Mont d'Or
17,98 €
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44.95 / kg
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zuletzt überprüft am: 17.01.2025 um 21:33 (der Preis kann sich seitdem geändert haben)
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Produktbeschreibung

Vacherin Mont D`OR Französischer Ofenkäse Löffelkäse ca 400g. Löffel raus... Wenn die Tage kürzer werden, findet man den Mont d'Or mit der typischen Holzschachtel wieder in der Käse Theke Ole Friedel an der Limbacher Straße in Chemnitz. Dann heißt es ''Löffel raus'', denn der cremige Weichkäse lässt sich am besten direkt aus der Schachtel löffeln. Dazu hebt man die beige-bräunliche Rinde ab und genießt den Teig pur zu einem Glas Weißwein. Doch auch warm ist der sahnige Käse aus roher Kuhmilch ein Gedicht: Einfach den Käse in der Schachtel mit einem Gläschen Weißwein oder mit Kirschwasser begießen, mit Alufolie umwickeln und einige Zeit im Backofen schmelzen lassen. Fertig ist das Mini-Käsefondue, das als Begleiter nur einige Kartoffel- oder Brotstückchen und ein Glas Weißwein aus dem Jura oder den Savoyen benötigt. Zu Hause ist der Mont d'Or, oder auch Vacherin du Haut-Doubs, in der Franche-Comté an der Grenze zur Schweiz. Dort wird er nur zwischen Mitte August bis Ende März erzeugt und ist daher ausschließlich in den Herbst- und Wintermonaten erhältlich. Für die Herstellung des AOC-Käses gelten strenge Regeln: Die Rohmilch darf nur von Kühen der Rassen Montbéliard und Simmentaler stammen. Zum Ausformen wird der Vacherin mit einem Ring aus Fichtenrinde umspannt. Während seiner mindestens dreiwöchigen Reifung auf einem Fichtenholzbrett wird er mehrmals gewendet und mit Salzwasser abgerieben, bevor er schließlich in die typische Schachtel aus Tannen- oder Fichtenholz verpackt wird. Der Hersteller gibt nur ein so „kurzes Datum“ da der Käse ein Rohmilchkäse ist und ohne Konservierungsstoffe hergestellt wurde. Natürlich ist der Löffelkäse noch länger haltbar.