"Martavello" Rosato Umbria IGT 2023
Produktbeschreibung
In Burgund kämpft der Gamay darum, seinen rechtmäßigen Platz in der Öffentlichkeit zu finden, da er gezwungen ist, mit zwei heiligen Monstern der Welt-Önologie wie Pinot Noir und Chardonnay zu koexistieren. Aber es gibt eine grüne Ecke in Italien, wo diese Rebe eine Art zweite Chance lebt. Es ist Umbrien, und insbesondere die Gegend um Trasimeno, wo der Gamay die idealen Bedingungen gefunden zu haben scheint, um sein volles Potential zu zeigen. So sehr, dass er nicht einfach als Gamay, sondern als Trasimeno Gamay bezeichnet wird. Der Martavello von Duca della Corgna wird aus dieser 100%igen Rebsorte hergestellt, die Mitte September geerntet wird, wenn die Trauben die perfekte Reife erreicht haben. Nach der Ernte werden die Trauben sofort für 10-12 Stunden einer Kryomazeration unterzogen, um eine perfekte Extraktion der Sortenaromen zu erreichen. Dann werden sie sanft gepresst, bei niedriger Temperatur dekantiert und bei kontrollierter Temperatur im Stahl vergoren. So erhalten wir dieses angenehme, helle Rosa mit leichten violetten Nuancen. Die Nase zeigt intensive Aromen, die an Blumen und saftige rote Früchte erinnern, die durch eine zarte Präsenz von mediterranen Gewürzen noch angenehmer werden. Im Mund ist er frisch, mineralisch, schmackhaft und anhaltend. Rosé vielseitig, serviert bei der richtigen Temperatur kann ein Mittag- oder Abendessen vom Aperitif bis zum Käse begleiten. Mit einem Oktopus-Salat oder Spaghetti allo scoglio ist er einfach großartig.