"Scaramazzo" Passito di Noto DOP 2023
Produktbeschreibung
Der Passito di Noto wird aus Moscato- oder Zibibbo-Trauben hergestellt, die in einem günstigen Mittelmeerklima mit kalkhaltigen und vulkanischen Böden angebaut werden, die zu einem idealen Umfeld für den Weinanbau beitragen. Die Besonderheit dieses Weins liegt im Trocknungsverfahren der Trauben. So werden die Moscato-Trauben von Hand geerntet, wenn sie reif und gesund sind, und anschließend auf Matten oder an Spalieren über einen unterschiedlich langen Zeitraum in der Sonne getrocknet. Dieser Trocknungsprozess ermöglicht es den Trauben, ihren Zucker und ihre Aromen zu konzentrieren, wodurch der Wein seinen charakteristischen süßen und komplexen Geschmack erhält. Ein gutes Beispiel ist dieser Scaramazzo, der von Feudo Agricolo Rudinì angeboten wird und aus Trauben aus den Weinbergen des Unternehmens in Pachino, Rosolini und der Provinz Syrakus hergestellt wird. Strohgelb in der Farbe, zeigt er in der Nase ein delikates Muskataroma mit deutlichen Noten von reifen Früchten. Im Mund ist er angenehm süß und zeichnet sich durch einen intensiven Nachgeschmack mit Noten von kandierten Früchten aus. Die ausgewogene Struktur und die frische natürliche Säure, die der Süße entgegenwirkt, machen den Wein harmonisch und angenehm zu trinken. Der Passito di Noto wird häufig als Dessert- oder Meditationswein serviert, kann aber auch mit Hartkäse und Gänselebergerichten kombiniert werden. Er ist auch als Aperitif geeignet.