Pinot Noir AOC Alsace 2020
Produktbeschreibung
Das Elsass ist eine Weinregion im Nordosten Frankreichs. Sicherlich weniger bekannt als Bordeaux und Burgund, ist es vor allem für die Herstellung aromatischer und frischer Weißweine bekannt. Nicht selten werden hier aber auch hervorragende Weine aus roten Trauben erzeugt, insbesondere aus Pinot Noir, der hier ideale Wachstumsbedingungen vorfindet. Ein schönes Beispiel dafür ist der hier angebotene Wein aus dem Keller von Eric Rominger. Wir befinden uns in Bergholtz-Zell, wo der Boden wirklich einzigartig ist. Er besteht aus einer Mischung aus Schluff und Sand, die aus der Zersetzung von Sandstein stammt. Dieser Boden trägt zur Mineralität und zur feinen Textur des Weins bei. Eric Rominger, ein guter und umweltbewusster Winzer, erntet seine Trauben von Hand und wählt sorgfältig die besten Trauben aus. Nach der pneumatischen Pressung gärt der Most mehrere Monate lang auf natürliche Weise auf der Hefe. Nach der Verarbeitung reift der Wein einige Monate lang auf der Feinhefe, teilweise in Stahltanks und teilweise in Eichenfässern. Im Glas hat er eine schöne, leuchtende rubinrote Farbe. In der Nase besticht er durch seine angenehmen fruchtigen und würzigen Noten. Im Mund hingegen sind die Tannine fein und reif, während der Abgang frisch und lang ist. Dieser Pinot Noir, der von Anfang an gut ist, kann problemlos bis zu 5 Jahre im Keller reifen. Wenn die Zeit reif ist, ihn zu entkorken, werden wir einen Wein entdecken, der perfekt zu rotem Fleisch und Hartkäse passt.