Frescobaldi CastelGiocondo Ripe al Convento Riserva
Produktbeschreibung
Ein sagenhafter Wein Von den höchsten Weinlagen der altehrwürdigen Festung Castel Giocondo stammt einer der feinsten Rotweine der Toskana. »Hier bearbeiten wir einen kleinen Weinberg mit Sangiovese-Reben, der uns außergewöhnliche Emotionen beschert«, schwärmt Marchese Lamberto Frescobaldi über die Herkunft des sagenumwobenen Ripe al Convento. Seit über 700 Jahren baut seine Familie Wein in der Toskana an, doch der 2016er Jahrgang dieser Brunello di Montalcino Riserva ist laut dem Marchese „einer der besten überhaupt.“ Sensationelle 100 Punkte vom Decanter-Magazin bestätigen diese Einschätzung eindrucksvoll!Die Bedingungen für einen großen Rotwein sind auf Castel Giocondo tatsächlich ideal. In 450 Metern Höhe stehen die Sangiovese-Reben für den Ripe al Convento. Sie wachsen auf kargen Mergelböden und sind gezwungen ihre Wurzeln tief in die Erde zu treiben. Das fördert eine kraftvolle Frucht, die in der warmen Mittagssonne voll ausreifen kann. Nach der behutsamen Handlese werden die Beeren im Kellern einzeln nachsortiert. Nur das Beste findet somit Eingang in den Ripe al Convento, der nach der Vinifizierung über Jahre im Holzfass reift. Nach einer anschließenden Verfeinerung auf der Flasche steht am Ende ein sagenhafter Brunello, wie man ihr nur ganz selten findet.Das tiefe Rubinrot mit granatroten Aufhellungen am Rand lädt direkt zum Genießen ein. Genau wie das Bukett, das an rote und schwarze Johannisbeeren, Heidelbeeren, Sauerkirschen und Brombeeren anklingt. Begleitet wird die edle Frucht von blumigen Noten sowie Nuancen von Schwarzteeblättern, Tabak, Leder und Kaffee. Wunderbar harmonisch und elegant ist das Mundgefühl des Ripe al Convento. Man schmeckt die komplexen Aromen in einer enormen Tiefe und Vielschichtigkeit. Seidige Tannine und eine feine Weinsäure strukturieren den Geschmack, der mit einer delikaten, an weißen Pfeffer erinnernden Würze, langsam ausklingt. Und noch ein Ausrufezeichen: Dieser Wein ist mit einem grandiosen Potenzial von über 20 Jahren gesegnet!Servieren Sie den Ripe al Convento zu einem klassischen Rinderschmorbraten, Wildgerichten oder gereiftem Hartkäse.