2016 Bonnaire Champagner »Terres des Buissons«
Produktbeschreibung
Grand Cru-Champagner von Bonnaire Dieser Bonnaire Champagner »Terres des Buissons« ist ein Jahrgangschampagner aus dem Jahr 2016 und ein besonders prächtiger Vertreter seiner Art. Seine Herkunft ist eine kleine Parzelle in der Côte des Blancs unweit der Gemeinde Cramant, dem Herzen der Grand Cru-Region. Direkt gegenüber dem markanten Saran-Hügel liegen die »Terres des Buissons«. Diese kalksteinreichen, mineralischen Böden sind maßgeblich für die hervorragende Qualität und den unverwechselbaren Charakter dieses Blanc de Blancs. Dank der überragenden Bodenqualität konnte trotz kritischer Wetterbedingungen im Jahr 2016 eine ausgezeichnete Ernte erzielt werden.Die Chardonnay-Trauben der Parzelle »Terres des Buissons« werden sorgfältig in Eichenfässern vinifiziert. Nach der traditionellen Flaschengärung reifen die Flaschen für einen Zeitraum von fünf Jahren auf speziell dafür vorgesehenen Latten, bis sie degorgiert werden und eine sorgsame Dosage von 1,5 g/L erhalten. Das Endresultat ist ein intensiv goldgefärbter Extra brut Champagner.Schon das erste Aroma überrascht mit einem frischen Duft von exotischen Früchten wie Sternfrucht, Papaya und Drachenfrucht, untermalt von Noten von getrockneten Feigen und Cashewnüssen. Eine subtile Vanillenote rundet das aromatische Gesamtbild ab und zeugt von seiner Verarbeitung im Eichenfass. Im Mund präsentiert sich der 2016 Bonnaire Champagner »Terres des Buissons« vollmundig und ausgewogen, mit einer feinen Balance aus Frucht, Hefetönen und Eichenholz. Der Abgang hallt lange nach.Die harmonische Komplexität dieses Champagners macht ihn zum idealen Begleiter von französischem Hartkäse wie einem würzigen Comté oder Beaufort. Auch zu Krustentieren, Austern oder Fisch-Sashimi ist er ein passender Genusspartner.