"Merus" Müller Thurgau Alto Adige DOC 2023
Produktbeschreibung
Er heißt Merus und ist ein reinsortiger Müller Thurgau aus dem Hause Tiefenbrunner. Merus ist eine Weinlinie, die sich durch ihren Fokus auf Natürlichkeit und den authentischen Ausdruck der Rebsorte auszeichnet. Darauf deutet der lateinische Begriff „merus“ hin, der „rein, ohne Zusatz“ bedeutet. Dieser Müller Thurgau stammt aus Südtirol, aus der Bassa Atesina, einem Gebiet mit Moränenböden, die reich an Kalksteinschotter sind. Das Klima in diesem Gebiet mit großen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht ist ideal, um die aromatischen Noten der Trauben lebendig und frisch zu halten. Dieses alpin-mediterrane Klima trägt in Verbindung mit der Bodenbeschaffenheit zu Weinen mit ausgewogener Säure und intensiven Aromen bei. Müller Thurgau ist eine aus Deutschland stammende weiße Rebsorte, die aus einer Kreuzung von Riesling und Madeleine Royale hervorgegangen ist. In Südtirol findet diese Rebsorte ein ideales Umfeld, um ihre ganze Aromatik und Frische zu entfalten, was zu einem delikaten, aber lebendigen Wein führt. In diesem Fall werden die Trauben von Hand geerntet und in Zement- und Edelstahlfässern vinifiziert, wodurch die Frische und die Integrität der Aromen erhalten bleiben. Die Gärung erfolgt bei einer kontrollierten Temperatur von 20 °C für etwa zehn Tage, gefolgt von einer viermonatigen Reifung auf der Feinhefe, die dem Wein mehr Komplexität und eine weiche Textur verleiht, ohne seine Lebendigkeit und Frische zu beeinträchtigen. Im Glas variiert die Farbe von blassgrünlich bis hellgelb. In der Nase zeigen sich Anklänge von Wildkräutern, frischem Gras und ein leichter Hauch von Muskatnuss. Im Mund ist der Säuregehalt gut ausgewogen und verleiht dem Wein einen lebendigen und dynamischen Körper mit einem eleganten und einhüllenden Abgang. Dieser Müller Thurgau ist ein Wein, der durch sein Gleichgewicht von Frische und Struktur besticht. Er eignet sich hervorragend als Aperitif, passt aber auch zu leichten Gerichten: delikate Vorspeisen, Süßwasserfisch und Frischkäse.