"Leonia" Pomino DOC Metodo Classico Brut 2021
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Produktbeschreibung
Leonia Pomino DOC Brut ist eine toskanische Exzellenz, die Sie nicht erwarten. Dieser Schaumwein nach klassischer Methode entsteht in den Weinbergen von Castello Pomino, die zwischen 500 und 700 Metern über dem Meeresspiegel liegen, in einem einzigartigen Gebiet, das sich durch Böden pliozänen Ursprungs auszeichnet, die arm an organischen Stoffen und tonhaltig sind. Diese Kombination aus Höhenlage und Bodenbeschaffenheit verleiht dem Wein Frische und Komplexität. Die besondere Bezeichnung Pomino DOC, die 1983 eingeführt wurde, ist bekannt für die Herstellung von hochwertigen Weinen, dank der Einführung internationaler Rebsorten wie Chardonnay und Pinot Noir in der Toskana, die sich perfekt an das lokale Mikroklima angepasst haben. Insbesondere der Leonia Brut entsteht aus einer Mischung dieser beiden Sorten, mit einer Dominanz von Chardonnay und einem kleinen Anteil von Pinot Noir. Die Trauben werden in den kühleren Stunden des Tages von Hand geerntet und im Keller langsam und schonend gepresst, um nur den Vorlaufmost zu extrahieren. Die Gärung erfolgt in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur, wobei ein Teil des Mosts in Holzfässern vergoren wird, um die Komplexität zu erhöhen. Nach der Assemblage der Cuvée wird der Wein in der Flasche nachgegärt und reift 30 Monate auf der Hefe, wodurch er eine cremige Struktur und eine feine, anhaltende Perlage entwickelt. Er hat eine extrem leuchtende strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen und ein komplexes Bouquet mit Noten von Zitrusfrüchten wie Grapefruit und Orangenschale, gelben Früchten, weißen Blüten und Ginster. Man spürt auch Anklänge an süßes Gebäck und subtile Noten von Brotkruste, zusammen mit reifen Noten von getrockneten Früchten und Honig. Am Gaumen ist er cremig und umhüllend, mit einer Frische, die durch eine angenehme Würze ausgeglichen wird. Der Abgang ist lang, begleitet von einer anhaltenden Perlage, die den Gaumen kitzelt. Als Aperitif serviert, passt er gut zu ersten und zweiten Gängen mit Fisch, frittiertem Essen und Frischkäse.