"Cuvée Negri" Spumante Metodo Classico Brut
Produktbeschreibung
Die Cuvée Spumante Metodo Classico Brut von Nino Negri stammt aus den spektakulären Weinbergen des Valtellina Superiore, die an den Hängen der Retiche-Alpen in der Provinz Sondrio liegen. Die Weinberge befinden sich auf einer Höhe zwischen 300 und 550 Metern über dem Meeresspiegel und sind optimal exponiert. Die Böden sind felsig und die steilen Terrassen werden von Trockenmauern gestützt. Das Klima mit warmen, sonnigen Sommern und kalten Wintern, begleitet von starken täglichen Temperaturschwankungen, trägt zur aromatischen Komplexität der Trauben bei. Diese Cuvée wird aus überwiegend weißen Rebsorten hergestellt, die sorgfältig ausgewählt wurden, um Qualität und Finesse zu garantieren. Die Weinlese erfolgt im Spätsommer, wenn die Trauben die perfekte Reife erreicht haben. Nach der Handlese werden die Trauben sanft gepresst und der Most wird anschließend statisch dekantiert. Der klare Most wird dann bei kontrollierter Temperatur zur Gärung gebracht. Nach Abschluss der Gärung bleibt der Wein mindestens sechs Monate auf der Feinhefe, um sich mit Aromen und Struktur anzureichern. Im Juni erfolgt dann die Flaschengärung, gefolgt von einer mindestens neunmonatigen Reifung auf der Hefe. In der Nase zeigt er eine feine, anhaltende Perlage und ein feines, gut ausgeprägtes Bouquet mit deutlichen Aromen von Brotkruste und angenehmen Noten von Apfel und grünem Lorbeerblatt. Am Gaumen ist er trocken, voll, schmackhaft und sauber, mit außergewöhnlicher Eleganz und langem Nachhall. Ideal als Aperitif, aber auch zu delikaten Speisen. Er passt gut zu Fischgerichten, Meeresfrüchten, Carpaccio und Tartar, aber auch zu gegrilltem Gemüse und Frischkäse.