Champagne Le Guérdard "Blanc2Noirs" Zéro Dosage
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Produktbeschreibung
Ein Schluck Geschichte, ein Toast auf die Tradition: So könnte man die Essenz dieses Blanc de Noirs Champagners aus dem Vallée de la Marne zusammenfassen. Dieses gilt als die Wiege des Champagners. Ein einzigartiges Gebiet, das sich durch sanfte Hügel, steile Weinberge und ein kühles, feuchtes Klima auszeichnet. Der kalk- und tonhaltige Boden verleiht den Weinen eine unverwechselbare Mineralität und eine unvergleichliche aromatische Komplexität. In diesem Kontext profitieren die Weinberge von Le Guédard im Dorf Cumières von einer privilegierten Lage und einem idealen Mikroklima für den Anbau der Rebsorten Pinot Noir und Pinot Meunier. Blanc de Noirs, dieser Champagner wird aus Pinot Noir (60 %) und Pinot Meunier (40 %) Trauben hergestellt, zwei Rebsorten mit schwarzen Beeren, die dem Wein Struktur, Intensität und Komplexität verleihen. Insbesondere der Pinot Noir ist bekannt für seine Aromen von reifen roten Früchten und Gewürzen, während der Pinot Meunier fruchtige und blumige Noten beisteuert. Le Guédard folgt einer handwerklichen Produktionsmethode, die die manuelle Ernte der Trauben, das sanfte Pressen mit einer alten Holzpresse und die Gärung in Stahltanks vorsieht. Der Wein wird dann über einen längeren Zeitraum auf der Hefe gereift, wodurch er seine charakteristischen Noten von geröstetem Brot und Brioche entwickelt. Das Rütteln, d. h. das manuelle Drehen der Flaschen, damit sich die Hefe im Flaschenhals absetzt, ist ein weiterer wichtiger Schritt im Produktionsprozess. Schließlich wird der Wein degorgiert und ohne Zuckerzusatz verkorkt (Brut Nature), um die Reinheit und Frische der Frucht zu unterstreichen. Les Vignes de Mon Grand-Père präsentiert sich in einem intensiven Strohgelb und mit einer feinen und anhaltenden Perlage. In der Nase spürt man Aromen von reifen Früchten wie Apfel, Birne und Pfirsich, Zitrusfrüchten wie Grapefruit und Zeder, weißen Blüten und Gewürzen. Am Gaumen ist er trocken, frisch und mineralisch, mit einer angenehmen Jodnote und einem anhaltenden Abgang. Er eignet sich hervorragend als Aperitif und passt auch gut zu Fischgerichten, Schalentieren, weißem Fleisch und Frischkäse.