Barbera d'Alba DOC 2023
Produktbeschreibung
Der Barbera d'Alba DOC von Castello di Verduno verkörpert die Frische und Typizität eines großen lokalen Weins. Wir befinden uns in der Gemeinde Neive, im Herzen der Langhe, einem der wichtigsten Weinbaugebiete des Piemonts. Hier verleihen die Kalk-Ton-Böden den Weinen eine ausgewogene Struktur und eine lebendige Säure, die besonders für den Barbera geeignet sind. Die Reben stammen aus kleinen Weinbergen mit guten Lagen, die eine optimale Reifung der Trauben garantieren. Der Barbera aus den Weinbergen von Neive ist eine historische Sorte des Piemont und stammt aus den 1950er und 1960er Jahren. Es handelt sich also um sehr reife Rebstöcke, die in der Lage sind, dem Wein eine hervorragende Qualität zu verleihen. Die Trauben werden von Hand geerntet, um die besten Trauben auszuwählen, und in kleinen perforierten Kisten in den Weinkeller gebracht, damit sie auf dem Transport nicht verderben. Die Mazeration, die etwa 10 Tage dauert, erfolgt in Stahlbehältern mit manuellem Umstoßen, um die Extraktion von Farbe und Aromen zu fördern. Danach folgt eine kurze Reifungsphase von 3 Monaten in großen slawonischen Eichenfässern und 6 Monaten in Stahlbehältern. Der Wein wird ohne Filterung abgefüllt, um seine Qualitäten bestmöglich zu bewahren, und ruht vor der Freigabe weitere 2 Monate in der Flasche. Intensive rubinrote Farbe mit violetten Reflexen, in der Nase ein delikates Bouquet mit Noten von roten Früchten wie Kirschen, Pflaumen und Brombeeren, angereichert mit blumigen Noten von Veilchen. Im Mund zeichnet sich dieser Barbera d'Alba durch seine perfekte Übereinstimmung mit dem aus, was man zuvor in der Nase wahrgenommen hat. Die angenehme Frische macht diesen Wein besonders lebendig und angenehm zu trinken. Er passt hervorragend zu leichten, frischen Gerichten wie Vorspeisen, Nudeln mit Tomatensoße, weißem Fleisch und Frischkäse.