"Antiche Vie" Chianti DOCG 2023

Produktbeschreibung
Antiche Vie, Chianti DOCG von Pietro Beconcini, ist ein biologischer Wein, der sein Gebiet gut repräsentiert. Er wird in San Miniato, etwa 150 Meter über dem Meeresspiegel, geboren. Diese Gemeinde kann auf eine über zweitausendjährige Geschichte des Weinbaus zurückblicken, mit Zeugnissen aus der Römerzeit, der Langobardenzeit und der Stauferzeit. Die Weinberge erstrecken sich über Böden aus Ton und Pliocänsand, die reich an Salz und Kalkstein sind, Überreste eines alten Ozeans, der einst die Region bedeckte. Antiche Vie wird aus einer Mischung einheimischer Rebsorten gewonnen: Sangiovese, Malvasia Nera, Canaiolo und Trebbiano, letztere eine weiße Rebsorte, nach alter Chianti-Tradition, bei der kleine Anteile weißer Trauben verwendet wurden, um dem Wein Frische und Komplexität zu verleihen. Die Weinbereitung erfolgt in Zementbehältern unter Verwendung einheimischer Hefen, mit einer 20-tägigen Mazeration auf den Trestern. Anschließend reift der Wein 6 Monate in Zement und weitere 4 Monate in der Flasche. Die Verwendung von Zement ermöglicht eine natürliche Mikro-Sauerstoffanreicherung, wodurch die aromatische Integrität und Frische des Weins erhalten bleibt. Lebendige rubinrote Farbe, in der Nase überrascht er mit weinigen Aromen mit einem Hauch von Veilchen und reifen Kirschen. Am Gaumen ist er angenehm rund, mit guter Fülle, ausgeprägter Säure und angenehmer Persistenz. Dank seiner Vielseitigkeit passt dieser Chianti aus dem Hause Beconcini gut zu Nudelgerichten, weißem Fleisch, Frischkäse, Wurstwaren und sogar zu rotem Fisch (ein Versuch lohnt sich). Seine ausgewogene Säure und die weichen Tannine machen ihn zu einem hervorragenden Begleiter der traditionellen toskanischen Küche und mediterraner Gerichte.